«Каникулы за счет бизнеса»: мнение красноярских предпринимателей о длинных майских выходных

1168

2 мая


С 1 мая россияне ушли на длинные майские «каникулы». Впервые страна отдыхает так долго – с 1 по 10 мая. Такое решение принял президент Владимир Путин.  Причиной продления выходных стало повышение заболеваемости коронавирусом. При этом президент объявил нерабочие дни с сохранением заработной платы, но многие уверены, что такой отдых обернется финансовыми потерями. Предприниматели считают, что власти устроили «каникулы» за счет бизнеса. Подробнее в материале «ТВК Красноярск».

Несмотря на разъяснения правительства, бизнесы задались вопросом, как организовать работу в майские праздники. Директор юридического агентства Татьяна Ларина рассказала, что решением президента сделать выходные непрерывными все были удивлены. Во первых, правовой статус нерабочих дней с 4 по 7 мая, которые объявил Путин, не закреплен. Во-вторых, 4 дня – это почти полноценная рабочая неделя, на которую также идут затраты: аренда офиса, налоги, зарплаты сотрудникам. Большинство частных организаций намерены игнорировать указ президента и работать в праздники.

«Несколько дней бизнес был в таком непонятном состоянии, не могли понять, можно работать или нельзя. Если мы не работаем, то мы не зарабатываем, соответственно, процессы останавливаются, производства нет, услуги не предоставляются, деньги не поступают, а расходы остаются. Аренда остается, зарплату платить надо, мы и так долго не работали, пандемия была, тот прошлый год был тяжелым, в России у нас и так очень много праздников. Январь не работаем, в феврале у нас праздники, в марте праздники, апрель полноценно поработаем и опять отдыхать», – считает Татьяна Ларина.

Красноярские предприниматели жалуются, что бизнес не отошел до конца от коронавирусных ограничений и от 10-дневных новогодних праздников, а тут появились новые «каникулы». Эксперты в бизнес-сообществе утверждают, что не работать 1/3 месяца и сохранить зарплаты, как требует президент, невозможно, особенно в малом и среднем бизнесе. 

«У нас в стране есть две части: люди, которые очень довольны этими выходными, у которых есть стабильная зарплата, социальная определенность, есть те, кто работает на себя. Например, как я. Мы уже без удивления, но с таким глубоким непониманием к этому относимся. Никого не спрашивая, бахнули очередные выходные», – утверждает председатель Общественной палаты Красноярска Сергей Волков. 

При этом в правительстве подчеркивают, что выходные необязательны для предприятий с ненормированным графиком и непрерывным циклом работы. По данным портала HeadHunter, большинство работодателей негативно оценивают продление каникул: так ответил 61% опрошенных организаций. Большинство красноярцев к длинным выходным тоже отнеслись негативно. 

«Плохо ... будут сохранять», – рассказала красноярка.

«Да это вообще безобразие ... ликвидировать», – считает другая жительница Красноярска. 

«Сохранение заработной платы», – говорит красноярец.

«Работаю в сфере ... праздник за чужой счет», – поделилась красноярка.

В выходные праздничные дни не намерены закрываться заведения общепита, и другие целые сферы бизнеса: услуг, красоты, здоровья, туризма, отдыха. Увеличение количества нерабочих дней в мае эксперты называют предвыборным «подарком» населению от Путина. 

«Я связываю это с выборами...это щедрый майский подарок. Давайте не будем жить в иллюзиях. Эти последствия отразятся на нас с вами, на конечных покупателях, потребителях. Весь рост цен, который мы наблюдаем в магазинах, – это последствия всевозможных решений и отсутствия помощи бизнесу в период пандемии», – считает председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Союза промышленников и предпринимателей Юлия Симбирева.

В апреле и мае 2020 г. в России уже были нерабочие дни с сохранением зарплаты. Для многих это обернулось увольнениями или сокращением заработной платы. Исследование Финэкспертизы показало, что одна нерабочая неделя, объявленная Владимиром Путиным в 2020 г. во время карантина, обошлась бизнесу в 124 млрд руб. – аналитики сложили фонды оплаты труда в разных отраслях. Теперь после 10 дней майских выходных будет короткая 4-дневная рабочая неделя, потом снова выходные.


Напомним, 1 мая Россия праздновала День весны и труда. Уже второй год без привычных демонстраций, зато со ставшими традиционными шашлыками. Как красноярцы провели День весны и труда – в сюжете «ТВК Красноярск».