«Блогерка, депутатка, редакторка»: что значат феминитивы в современном обществе и используют ли их красноярцы

1121

2 мая


Блогерка, депутатка, редакторка − как бы вы отнеслись, если «ТВК Красноярск» стали называть женщин в профессии, используя феминитивы? Новые слова для многих звучат непривычно и порой пренебрежительно. Несмотря на это, защитницы женских прав настаивают, чтобы люди чаще использовали феминитивы, якобы, это поможет доказать, что женщины равны в профессии и в жизни с мужчинами. Но так ли это работает, – подробнее в материале «ТВК Красноярск».

Феминитивы – это специальный прием, когда слова, у которых раньше был только мужской род, преобразуют в женский род. Для этого используются суффиксы и окончания. Считается, что в массовое употребление этот прием запустили представительницы феминистского движения – те, кто борется за равноправие. Однако возникает вопрос: как использование специальных слов помогает уравнять в правах мужчин и женщин? Не звучат ли оскорбительно и неуважительно подобные названия профессий по мнению женщин?

Однако тех, кто ратует за употребление феминитивов, не смущает, если их называют водительницей или редакторкой. Чаще всего среди апологетов такого речевого оборота − молодые девушки, которые прекрасно понимают, что блогерка режет слух, но лучше так, чем продолжать делать вид, что профессия, карьера и успех − это только мужское дело.

«Я постараюсь добиться того, чтобы в редакции мне разрешили писать феминитивы. Это забавно, потому что я пока не представляю, как это будет происходить», – поделилась студентка Иоланта Болконская.

Студентка СФУ, будущая журналистка и, возможно, редакторка Иоланта Болконская считает, что используя феминитивы в речи, подчеркивает наличие в профессии женщин. Для нее это важно. Идеи фемдвижения она разделяет не слепо: пока учится, готовит научные работы, связанные с гендерным различием. Она приводит аргументы в пользу лоббирования интересов женщин, основанные на фактах.

«В Государственной думе у нас примерно 13-15% женщин. При том, что в России женщин – 52%. Как женщины могут представлять свои интересы? Например, о репродуктивных правах? Интересы, которые защищает Госдума сейчас – это женщина-мать. Но женщины не только матери. Женщины, в том числе, строят карьеру, они просто живут, хотят как-то функционировать нормально в обществе. Но никто об этом не задумывается, потому что их нет во власти», – считает студентка. 

С Иолантой поспорит добрая половина российского интернета. Именно там разворачиваются самые горячие споры о феминитивах. Специалист по массовой коммуникации Василий Дамов не видит связи между тем, как мы называем людей в профессии и борьбой за равноправие полов.

«Я это все время сравниваю с движением "Black Lives Matter". Я уважаю другие расы, но для того, чтобы их уважать, мне не обязательно вставать на колено. Я их в принципе уважаю. Мне не нужно соблюдать какие-то обряды. Я уважаю права женщин, считаю, что они имеют равные с мужчинами права. Но когда женщина говорит, нет, если ты меня не называешь редакторкой, а называешь редактором, то ты меня не уважаешь. Хочешь уважать? Называй редакторкой. То есть это выглядит довольно смешно. Но мы же понимаем, что люди борются не за реальное уважение, а за какие-то символы. Повторюсь, новое слово − это символ. Я могу говорить редакторка, но не уважать женщин. А могу уважать женщин, но не говорить редакторка», – убежден директор коммуникационного агентства Василий Дамов.

Филологи за происходящим в нашей речи наблюдают с интересом. Ученые знают, что авторка и врачиха − давно не новые слова.

«Самое интересное, что в 19 веке эти слова использовались совершенно нормально. Даже в словарях та же авторка появлялась. Было много форм с феминитивами, но в советское время как-то эта тенденция сошла на нет − стали использовать в качестве общего рода мужской. А вот это ощущение − генеральша, да? Генеральша как жена генерала, не как самостоятельный человек, а ее роль по профессии мужа. Мне кажется, вот это сохранилось. Хорошего врача мы врачихой действительно не называем. Но, возможно, все не так печально − суффикс "ша" − он хороший! Почему бы не сказать блогерша?», – считает кандидатка филологических Марина Южанникова.

Почти все, кто использует феминитивы, не тешат себя иллюзиями, что это уравняет в правах мужчину и женщину. Однако профсообщество лингвистов считает, что ситуацию надо использовать, чтобы повысить грамотность россиян, больше говорить и думать, как устроены язык и речь. Отторжение к «ухорежущим» словам называют филологической встряской. 

«Русский язык в его правильном варианте − такая священная корова, которая в голову нам вбивалась все 11 лет обучения в школе. Что орфография − это и есть весь русский язык. Что вот эта правильность − и есть русский язык. Но на самом деле это не так. Мы сейчас сознательно проживаем то, что ребенок в норме проживает в возрасте от 3 до 5 лет, когда он пытается изобретать новые слова. Мы, взрослые, этот навык утратили абсолютно, а сейчас появилась необходимость опять к этому возвращаться», – утверждает кандидатка филологических наук Анна Стамбровская.

Однако так считают те, что разбирается в теме. Если же выйти на улицы и спросить прохожих, могут ли они обратиться к депутатке или сделать селфи с блогеркой, то мнения почти едины − «таких профессии нам не надо».

«Нет, я не использую феминитивы, потому что мне кажется, это даже как-то странно звучит. Например, блогерка. Как вообще можно называть таким образом девушку?», – считает красноярка.


«Отрицательно отношусь. Потому что это коверкание русского языка, в котором есть правила, которые сложились исконно, исторически. А феминитивы не нужны русскому языку», – говорит красноярец.


«Поп-попадья. Это же издавна шло. Нет, конечно, не в этом же равные права! Если следовать логике правозащитниц, которые борются за равноправие, депутата-женщину как будут называть? Депутатша – это будет жена депутата. Да пусть она себе будет по-мужски депутат. Депутат Соловьева. Депутат Иванова. Какая разница-то? Да не в этом суть! Это же ведь только в русском языке есть рода. А в других-то нет, и у них там все спокойно. Девчонки, не боритесь, не в этом главные права наши. Не в окончании и не в родах», – утверждает красноярка. 

Феминитивы − это новая этика толерантного мира. По данным исследования Rambler, 80% россиян допускают, что «дикторша», «банщица», «писательница» и другие слова приживутся в обществе. Поможет ли это борющимся за равноправие, покажет время, если феминитивы не окажутся модным явлением, которые, как правило, скоротечны.


Напомним, в 2020 г. красноярские феминистки 8 марта провели пикет в защиту прав женщин. Активистки выступили против гендерной дискриминации и за принятие закона о домашнем насилии.


Фото: Freepik.com