Красноярка «оживила» образ Иисуса в уличной инсталляции: в полицию подали заявление об оскорблении чувств верующих

1866

3 мая


Красноярская художница устроила уличный перфоманс на Пасху. Маша Гасанова рисует «живые картины» на моделях. 1 мая она «оживила» образ Иисуса Христа и устроила фотосессию. Однако после этого на Марию подали заявление в полицию об оскорблении чувств верующих.

Красноярка «оживила» образ Иисуса в уличной инсталляции: в полицию подали заявление об оскорблении чувств верующих

1 мая на набережной в районе БКЗ, у Вантового моста красноярская художница Маша Гасанова организовала инсталляцию «живой картины». Она изобразила «воскресшего Иисуса» на модели и устроила ему фотосессию.

Позже в полицию поступило заявление об оскорблении чувств верующих. Его написал красноярский блогер Даниил Рад (Рубинович). У себя в Facebook он назвал уличный перфоманс «скотством».

«Меня это расстроило, я конечно полагала, что кому-то может не понравиться эта инсталляция, но не настолько же. Это ведь искусство, к нему по-разному относятся − это нормально. Но на картины Ван Гога, к примеру, в полицию заявления же не писали? Стало интересно, а актеров, изображающих Иисуса Христа на сцене, тоже могут засудить? У меня как у художника тоже свой взгляд, свое видение есть. Я же не хайпануть решила.

Когда моя живая картина (модель) вышла за рамки фона и появилась на городском пейзаже − было очень красиво, мы сделали несколько фото. Бабушки, которые отмечали Пасху, увидели это, заулыбались и угостили нас яичками», − поделилась с «ТВК Красноярск» художница Маша Гасанова.

Художница также сообщила, что еще не получила уведомление от полиции, а о заявлении узнала из СМИ.