Салют и маршрут парада: как Красноярск отметит День Победы

3035

4 мая


До празднования Дня Победы в России остается 5 дней. Однако краевые чиновники до сих пор держат в секрете, как этот день пройдет в Красноярске. Окутан тайной главный элемент праздника – праздничное шествие воинских частей и военной техники. Что красноярцам ждать на 9 мая, будет ли парад, и где смотреть салют, выясняли «ТВК Красноярск».

В 2021 г. краевые власти до последнего тянут с главной новостью – увидят ли красноярцы праздничный проход военной техники 9 мая. До пандемии это событие привлекало внимание всего города. В прошлом году, когда заболевали по тысяче человек в день, все отменили, сейчас же эта цифра в 10 раз меньше. Однако будет ли шествие в центре города в этом году, в пресс-службе краевой администрации пояснить не смогли и попросили подождать.

«Парада в любом случае в том виде, в котором он был раньше, не ожидается, потому что публичные мероприятия со зрителями сейчас с ограничениями проводятся, поэтому пока нет. Сейчас утвержденной информации нет. Ждем», рассказал заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края Дмитрий Костюнин

В мэрии рассказали, что шествие официально под вопросом, однако ограничения движения в центре будут точно. 8 и 9 мая с 8:00 до 22:00 остановку и парковку запретят по всему центру.

«Нельзя будет останавливаться на ул. Карла Маркса на участке от ул. Робеспьера до ул. Кирова, на Проспекте Мира на участке от ул. Декабристов до стрелки, на ул. Горького от ул. Ленина до ул. Карла Маркса», – сообщили в мэрии.

Также 9 мая с 8 до 13:30 ч движение на ул. Проспект Мира полностью перекроют. Все это связано с тем, что, как стало известно ТВК, шествие все-таки состоится, но без военной техники. «ТВК Красноярск» связались с участником военного оркестра в Красноярске и он сообщил, что участники оркестра не раз репетировали проход по городу. Музыкант также рассказал, что командование строго запретило рассказывать что-либо об этом мероприятии.

«Пока отмены праздничного шествия не будет. По плану возложение на Вечном огне. А в 11:30 торжественное шествие. Крайняя тренировка была 29 апреля. Больше тренировок не будет. Формат прохождения сильно урезали. Техники не будет», – рассказал солист военного оркестра.

Помимо музыкантов к шествию готовятся и представители «Юнармии». В своей группе «ВКонтакте» они написали, что молодежь провела 10 дней в казарме, а для марширования уже отобрали лучших.

Остальная программа на 9 мая уже известна. Акция «Бессмертный полк» пройдет онлайн. В 8:00 в городе заработают фонтаны. На площади перед Краевой филармонией откроется экспозиция в честь годовщины Победы, а в течение дня на улицах будут выступать духовые оркестры, также по улицам будут курсировать автомобили с песнями военных лет.

Заместитель начальника отдела национальных и специальных проектов Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края Екатерина Политик рассказала, что 9 мая состоятся несколько спортивных мероприятий:

«Будут тягать «Гирю победы». Также пройдет легкоатлетический забег в честь 76-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, еще будет заплыв моржей. Это такие локальные мероприятия, которые проводятся определёнными организациями».

Завершится 9 мая праздничным салютом – заряды запустят с трех точек. С баржи, напротив гостиницы «Енисей» и с острова «Татышев». Продлится шоу 15 минут – с 22:45 до 23:00.


Ранее в Красноярске запретили проводить первомайское шествие. Позже запустили акцию «Трамвай Победы».