Фигуранта «дела канских подростков» освободили из СИЗО

1693

4 мая


Фигуранта «дела канских подростков», 15-летнего Никиту Уварова, выпустили из СИЗО. Его вместе с другими детьми обвиняют в обучении в целях осуществления террористической деятельности. Это те самые подростки, которые планировали «взорвать» здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft.

Фигуранта «дела канских подростков» освободили из СИЗО

Об этом «ТВК Красноярск» сообщил адвокат обвиняемого Владимир Васин.

Никита Уваров находился в СИЗО почти 11 месяцев. 30 апреля Красноярский краевой суд удовлетворил жалобу защиты и признал незаконным продление стражи от 06 апреля 2021 г. Другой меры не избрали. Подросток вышел из СИЗО 4 мая. Вину он не признает.

«Ребенок дома – это самое главное. Впереди суд. Дальнейшие планы – защищаться в суде от всех обвинений и доказывать свою позицию. Я очень рад, потому что дома всегда лучше. Угрозы обществу он не представляет. Да и не представлял, я думаю, той угрозы, которую вкладывают следственные органы и сторона обвинения», – рассказал «ТВК Красноярск» Владимир Васин.
Несмотря на освобождение, 15-летний подросток все еще обвиняется в обучении в целях осуществления террористической деятельности. Ранее было еще одно дело – об участии в террористическом сообществе. Но его закрыли, так как не усмотрели в «сообществе» структурированности, наличия подразделений и четкого распределения функций между участниками.

Подростков задержали в июне 2020 г. после того, как они расклеили в Канске листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. У школьников забрали телефоны, из их переписки выяснилось, что подростки построили в видеоигре Minecraft здание ФСБ, которое решили «взорвать».