Правительство временно запретило вывозить гречку из России

2090

5 мая


Правительство вводит временный запрет на экспорт гречки. Ранее в Минсельхозе предложили такую меру, чтобы сдержать рост цен на крупы.

Правительство временно запретило вывозить гречку из России

Постановление о запрете опубликовали на интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, с 5 июня по 31 августа 2021 г. из России нельзя будет вывезти гречиху, крупу грубого помола из нее и гречневое зерно обрушенное.

Запрет не распространяется на товары, которые экспортируют для международной гуманитарной помощи, для обеспечения деятельности воинских формирований РФ за пределами России, а также, если крупы перевозят между частями страны через иностранные государства.

Ранее поставщики предупредили о росте цен на крупы, в том числе и на гречку. Минпромторг попросил торговые сети предоставить информацию о динамике цен на крупу, однако в ведомстве заявили, что они регулярно проводят мониторинг стоимости социально важных продуктов.

Как поясняют эксперты, дисбаланс на рынок вносят поставки за границу, которые постоянно растут. С сентября 2020 г. вывезли из России около 220 тыс. тонн гречихи и гречки – это около ¼ всего производства. Среди других причин – неурожай, дефицит гречки на заводах и подорожание упаковки. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что запрет не нужен, так как в запасах у России достаточно крупы, а цены снизятся, когда появится новый урожай.

Кроме того, Минсельхоз считает, что сдержать цены можно, если увеличить посевные площади под основными крупами в 2021 г.