В Госдуму внесли проект о запрете участия в выборах гражданам, «причастным к экстремизму»

257

5 мая


Причастные к экстремистским и террористическим организациям и их спонсоры не смогут баллотироваться в Госдуму. Такой законопроект внесли в нижнюю палату. Также в Госдуме предложили ужесточить наказание за участие в «нежелательных» организациях.

В Госдуму внесли проект о запрете участия в выборах гражданам, «причастным к экстремизму»

Запрет на участие в выборах коснется учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей группы или их заместителей, а также руководителей структурного подразделения организации и их заместителей. Такое ограничение для перечисленных лиц будет действовать 5 лет после решения суда.

При этом не смогут избираться депутатами и те, кто финансировал или консультировал организации в течение последнего года до признания их экстремистскими или террористическими. Однако они смогут баллотироваться спустя 3 года со дня решения суда.

Отметим, одним из авторов законопроекта выступил депутат Госдумы от Красноярского края, Кемеровской и Томской областей Николай Рыжак.

Еще одна инициатива, которую внесли в Госдуму, предлагает наделять статусом «нежелательной» иностранную организацию, которую российские власти заметили в финансовых связях с другой такой организацией. Россиянам также запретят участвовать в деятельности «нежелательных» организаций за границей.

Третий законопроект касается наказания за причастность к «нежелательным» организациям. Авторы инициативы предлагают уточнить наказание за участие в организации сроком до 4 лет, за руководство – до 6 лет. Сейчас срок за любую деятельность составляет от 2 до 6 лет.

Также инициатива предполагает, что возбуждать уголовное дело в отношении руководителя группы будут сразу, а не после двух административных протоколов. На участника предлагают заводить уголовное дело после одной статьи КоАП в течение года, а не двух, как на данный момент.

Ранее Росфинмониторинг внес «Штабы Навального»* в список организаций, причастных к экстремизму и терроризму.

*Внесен в перечень экстремистов и террористов, опубликованном на сайте Росфинмониторинга