Волонтеры предложили красноярцам высадить деревья в Академгородке

1233

5 мая


Красноярские эко-активисты восстанавливают лес в Студгородке. Деревьев в лесу ежегодно становится все меньше. На акцию ежедневно выходит по 10-15 человек. При этом посадочного материала и инструмента у лесоводов в наличии больше. «ТВК Красноярск» о том, как присоединиться к акции.

Где в Красноярске в одном месте найти − дубы, клены, липы, маньчжурский орех, и даже краснокнижную Маакию амурскую? Такие деревья теперь будут расти в лесу Студгородка. Волонтеры специально высаживают не хвойные деревья. Говорят, восстанавливают справедливость, ведь в доисторические времена здесь росли  именно лиственные деревья.

Одна из волонтеров Людмила Гюндоган несколько лет помогает приюту для животных, участвует в поисках пропавших людей, а в области эко-волонтерства этот проект для нее первый.

«Я хожу сюда за удовольствием, не за великой идеей. Я на любое волонтерство хожу, потому что мне это нравится. Мне комфортно находиться на свежем воздухе в выходной день. », − поделилась с «ТВК Красноярск» красноярка Людмила Гюндоган.

Для других акция высадки деревьев − первый опыт волонтера. Мужчина совмещает приятное с полезным − новые знания о растениях он применит у себя на даче.

«Я сюда попал абсолютно неожиданно. Мне поступило предложение, на которое я согласился. Даже не знал, о чем идет речь. Впечатления? Интересно. Потому что занимаешься чем-то таким общественно полезным, что приносит пользу не только обществу, еще и городу, экологии», − заверил журналистов волонтер Игорь Меркушкин.

Инициатора посадки деревьев − Эльмо Каркотский. Сам начинал ради удовольствия, просто так. Позже волонтерство стало профессией.

«Лес выгодно пилить, а вот заниматься его здоровьем, выращивать и так далее − не самое доходное, что есть в лесной отрасли. Поэтому тут случайных людей не бывает. То есть здесь оказываются все равно люди с душой, что называется, с природой связанные. И как правило хорошие специалисты − все энтузиасты. Можно сказать, что это хобби, которое перерастает со временем в профессию», − руководитель объединения «Красноярские Леса Будущего. Волонтеры-лесоводы» Эльмо Каркотский.

Саженцы активисты получают из местных питомников и выращивают сами. Каждое растение волонтеры заботливо перевязывают сигнальной лентой − боятся, как бы неокрепшие деревца не оказались затоптаны или уничтожены при покосе травы. За их судьбой люди продолжат следить пока те окончательно не окрепнут.

До конца майских праздников волонтеры планируют высадить не менее 10 000 саженцев. Говорят, могут и больше, но нужны руки. Присоединиться к проекту можно через соцсети − напишите волонтерам в их группе «ВКонтакте».