Проспект Мира станет пешеходным: подробности благоустройства главной улицы Красноярска

2242

6 мая


В Красноярске к лету 2021 г. появится аналог московского Арбата – пешеходам «отдадут» проспект Мира. Однако пешеходной станет только часть проспекта и только по определенным дням. Как преобразится главная улица города, – подробнее в сюжете «ТВК Красноярск».

Проспект Мира в Красноярске переживал неоднократные попытки благоустройства. Власти строили планы, а горожане радовались и верили, а потом ругались и мучились. Главный проспект города решили отдать пешеходам. Однако пешеходным он станет только в теплое время года и только по выходным. По задумке уже в конце мая в выходные дни запретят проезд машин по пр. Мира.

Автомобили и общественный транспорт пустят по соседним улицам: Ленина и Карла Маркса. Пешеходы одобряют такое решение властей. Многие водители также не видят в этом проблемы, только плюсы. Они считают, что городские дороги загружены, поэтому хуже не станет, особенно в сезон отпусков.

«Да, наверное, хорошо. Потому что люди гуляют, по выходным особенно. Это был бы, наверное, неплохой вариант. Мы как-то больше гуляем последнее время с семьей, с детьми. Ездим на набережную. Было бы классно. По выходным, я думаю, особых проблем не будет. Потому что на лето все равно люди разъезжаются», – считает красноярский водитель. 

На свободном от машин проспекте Мира в мэрии планируют организовать уличные кафе, чтобы сделать местной традицией завтраки, обеды и ужины на открытом воздухе. При этом бизнесменам уже дали рекомендации по оформлению уличных локаций, чтобы все были выдержаны в едином стиле: без «кричащих» цветов и с возможностью укрыться от дождя. Предприниматели такому решению властей только рады. Они говорят, что вложения небольшие: большинство заведений и так организуют «летники». Теперь для них будет больше возможностей привлечь новую аудиторию.

«Были рекомендации, что все должно быть в сдержанном стиле: либо деревянный, либо белый материал. Также обязательно учитывать тот момент, что если будет плохая погода, чтобы могли люди как-то укрыться от дождя, от ветра. То есть нужно ставить зонты или козырьки, чтобы было комфортно сидеть. Также было пожелание в плане не загораживать проход для людей и все выдерживать в какой-то единой концепции, чтобы это смотрелось на фоне заведения очень органично», – рассказала управляющая одного из кафе на проспекте Мира.

Это не первая попытка сделать проспект Мира местом исключительно для прогулок. В середине 1980-х гг. главную улицу города уже «отдавали» пешеходам. Позже от идеи отказались, так как тогда слишком загруженными стали улицы Ленина и Карла Маркса, а на проспекте вырос уличный рынок, который, по словам современников, портил облик центра города. 

Где именно запретят движение транспорта, не уточняется. Возможно, перекроют участок от ул. Кирова в сторону ул. Диктатуры Пролетариата. Подробности проекта власти обещают дать в ближайшее время.


Напомним, проспект Мира в Красноярске станет пешеходным по выходным. Владельцы ресторанов и кафе «вынесут» свои заведения на улицу.