Родительский день: как в Красноярске отметили Радоницу

1024

11 мая


В Красноярске отметили Радоницу, или, как называют в народе, Родительский день. На кладбища приехали сотни красноярцев, чтобы прибраться на могилах и помянуть своих близких. Как красноярцы отметили этот день и что происходило на кладбищах, подробнее – в материале «ТВК Красноярск».

Многие красноярцы приехали на кладбище «Бадалык». Сюда же приехала пенсионерка Людмила: она ходит к мужу на могилу больше 10 лет. Прибраться в ограде, протереть памятник от пыли женщина успела еще на длинных майских праздниках, а в Радоницу пришла помянуть мужа. Дальше пенсионерка пошла на могилу к подруге, а после – к своему дяде. Женщина признается, когда придет ее время, она хочет, чтобы ее кремировали.

«Я сказала: "Сыночек, если умру, если не будет крематория, то в Новосибирск отвези и тут плиточку положи". Когда у нас будет крематорий? Когда? Во всех городах есть. Государство должно дать 2 метра бесплатных, а это коммерческое захоронение, потому что места нет! Бессовестное государство. А еще помимо этого нужно выкупить землю и облагородить ее», – говорит красноярка.

Основной поток посетителей кладбища пришелся на утро, но и в обед автобусы были полные. В этот день их пустили по льготной цене – 15 руб., – от входа и до самых дальних точек. Те, кто на майских праздниках на кладбище не ездил, приводят в порядок могилки в Родительский день. Красноярцы сажают цветы, красят оградки, зажигают свечи.

«Как бабушка говорила, они встречают нас возле ворот. Вообще и осенью, и на Радоницу, и летом, и когда грустно на душе, прихожу к родителям поплакать», – рассказала красноярка. 

На Шинном кладбище посетителей не меньше – аллеи заполнены людьми, а у главного входа Родительский день отмечают застольем и шашлыками. Однако такой формат поддерживают не все.

«Ну конфеток я оставлю. Пускай суслики поедят. А выпивать – это не православная традиция. Может, если домой прийти и рюмочкой помянуть. А на кладбище – это не правильно: кушать, пить, шашлыки жарить», – считает красноярец.

Поминальные угощения в церкви советуют раздавать прохожим. В епархии уверены, что традиция класть еду на могилу больше похоже на языческую. Однако людей это не останавливает, ведь у каждой семьи свои традиции.

«Положила блинчик, яблоки, конфету и две печеньки. Я считаю, это порядочно. Не то, что там нагрузят винегерет, салат и побросают по могилке. Это очень большой грех», – поделилась красноярка.

Красноярцев волнует мусор рядом с могилами. В мэрии сообщили, что с начала праздников со всех погостов вывезли 6 тыс. кубометров мусора. Тот, что остался после Родительского дня обещают вывезти в ближайшее время. 


Напомним, в 2020 г. из-за пандемии в Красноярске закрыли проезды к кладбищам. 28 апреля 2020 г., в Родительский день, около погостов дежурили полицейские и представители городской администрации.