«Вопросы доктору»: сердечные приступы, невралгия и предвестники инфаркта

1679

12 мая


Как отличить сердечный приступ от невралгии? Что является предвестником инфаркта? И что делать, если конечности сводит судорогами? На эти вопросы ответил врач Владимир Хиновкер.

Если есть боли в области сердца, в груди, но давление в норме – это предвестник инфаркта?

«Боль в груди – это большой и сложный симптомокомплекс. По этому поводу проводятся огромные конференции. Боль в груди совершенно не обязательно связана с болезнью сердца. Однако если ваши боли связаны с физической нагрузкой или переживанием, они регулярные, то, конечно, нужно обследоваться. Лучше всего посетить врача и сделать кардиограмму».

Стало часто сводить судорогой пальцы рук, икры и ступни. Что делать?

«Таких вопросов огромное количество, и, к сожалению, простых ответов на них не будет. Если эта ситуация вас серьезно беспокоит, то следует обратиться к врачу и сдать анализы. Причин этих симптомов может быть масса. Но самая распространенная – когда человек ложится спать и в ногах появляются неприятные ощущения – называется «синдром беспокойных ног». Самый простой совет – погулять перед сном и выпить стакан теплого молока. Если это не помогает, то нужно сходить к неврологу».

Как отличить сердечные приступы от невралгии?

«Их отличить непросто даже для врача, вооруженного кардиографом. Если на кардиограмме есть изменения во время боли в груди, то пациента срочно везут в больницу. С другой стороны, если боль связана с дыханием, вы глубоко вдыхаете, и у вас начинает колоть в левом подреберье, то, скорее всего, это невралгия. Однако это не исключает, что у вас и болезнь сердца, и невралгия».