«Вы не могли бы Машу дома оставить?»: в Красноярске девочку с особенностями попросили не приходить на праздник в детсаду

5978

12 мая


Красноярка рассказала, как в детском саду ее попросили не приводить ребенка с особенностями на праздник. Воспитатели аргументировали это тем, что с девочкой на мероприятии будет сложно. «Вы не могли бы Машу дома оставить?», – обратилась педагог к маме ребенка.

«Вы не могли бы Машу дома оставить?»: в Красноярске девочку с особенностями попросили не приходить на праздник в детсаду

Об этой истории рассказала красноярка Татьяна в Facebook. Женщина поделилась, что у ее дочери ОНР – общее недоразвитие речи. При этом у девочки нет инвалидности, а родители стараются делать все, чтобы преодолеть сложные диагнозы.

«Сегодня, когда я пришла забирать Машку, воспитатель так заискивающе меня попросила: "У нас завтра мероприятие, вы не могли бы дома остаться?". Честно? Я выпала в осадок.

У Машки нет инвалидности – у нее ОНР и да, у нее проблемное поведение. Но мы давно и очень серьезно с этим со всем работаем: раз в два месяца плановые реабилитации (а план реабилитации расписан на год вперед), занятия – по часу-полтора каждый день уже, кроме субботы и воскресенья – логопед, нейропсихолог… Прогнозы – благоприятные, в последнее время динамика потрясающая. И ей просто еще немного нужно помочь. А как ее социализировать тогда, если вотэтовот все: "У нас мероприятие, вы не могли бы не приходить?". <…>

Воспитателю говорю: "Вы понимаете, что “Вы не могли бы не приходить?” это не разговор?". И тут ее понесло: "Да она бегает, да она не слушается совсем, она же не будет на месте стоять, а будет носиться, да вы бы хоть раз пришли и посмотрели, как она себя ведет!". Еще много она кричала мне в спину, но я попрощалась, и мы с Машкой пошли».

Татьяна добавила, что по закону об образовании даже дети с инвалидностью имеют право посещать общеразвивающий сад. В случае с ее ребенком никаких препятствий вообще не должно быть.

«За последние почти три года мы прошли охрененный путь. Мы вытащили ребенка из непростых состояний и диагнозов. Ведь не было ни одной недели, чтобы мы ничего не делали. Мы положили очень много сил на все. И вот это обесценивает весь проделанный титанический труд».

В каком именно саду произошел инцидент, Татьяна не уточнила. «ТВК Красноярск» попытались связаться с мамой девочки, но пока она не ответила. В Управлении образовании города «ТВК Красноярск» рассказали, что об этом случае им неизвестно, но пообещали постараться узнать подробности. В ведомстве назвали такое поведение педагога недопустимым.

Ранее в красноярской школе первоклассника с инвалидностью не стали фотографировать с классом на общей линейке в честь Дня знаний. Об этом мама ребенка рассказала в соцсетях.