В генплан Красноярска внесут изменения: власти объявили публичные слушания

2719

12 мая


Власти намерены внести изменения в генеральный план Красноярска. Горожан позвали на слушания. Первые открытые обсуждения стартовали в Свердловском районе. Действующую редакцию генерального плана утвердили в 2015 г. Однако в мэрии утверждают, что необходимо провести корректировки, так как территориальное планирование города сильно изменилось за 6 лет. Какие именно изменения предлагают внести в генплан города, подробнее в материале «ТВК Красноярск».

Около 30 тыс. изменений планируют внести в генплан Красноярска. В прежней редакции плана, которую утвердили 6 лет назад, было еще больше правок. Однако в этот раз власти делают ставку на качество изменений, а не на их количество. На прошлый план застройки города поступало тысячи жалоб от красноярцев. Нынешняя корректировка генплана необходима, как утверждают в мэрии, чтобы устранить все недочеты, которые допустил прежний разработчик – компания «Гипрогор». Принятый в 2015 г. в сжатые сроки документ содержит большое количество технических ошибок. Наиболее распространенная из них – размещение одного земельного участка сразу в 2 функциональных зонах. Это не позволяет собственникам использовать землю и строить на ней запланированные объекты. В администрации заявили о наличии почти 2 тыс. подобных участков.

«Например, участок есть большой в Академгородке, который сразу располагается в нескольких территориальных зонах. Это и рекреация, и многоэтажная жилая застройка. Развивать такой участок и получать разрешение на строительство невозможно, потому что участок должен находиться в одной зоне. Благодаря изменениям такие участки приравняют к одной зоне, это облегчит их развитие», – сообщили в департаменте градостроительства Красноярска.

В общественной палате Красноярска утверждают, что эта корректировка генплана – хорошая. Однако и тут есть опасения.

«Здесь, производя корректировку, необходимо четко учитывать, чтобы это не превратилось, как это было в прошлый раз, чтобы не раздали каждому фломастеры и не начали делать очередную разукрашку, то есть кто хочет нарисует себе красненькую зону, где можно строить дома, кто хочет другую – многофункциональную. Опять мы попадем в ту ловушку, когда вместо пользы для красноярцев мы получим очередные небоскребы, которых у нас и так много», – считает заместитель председателя Общественной палаты Красноярска Геннадий Торгунаков.

Уже после принятия прежней редакции генплана изменилось федеральное законодательство. В конце 2020 г. приняли закон о реновации территорий по примеру Москвы. Теперь в генплане собираются закрепить площадки будущей реновации. В их число войдут бывшие промзоны: нефтебаза, судоверфь. Там планируют возвести жилые дома. В администрации обещают, что в новых микрорайонах будет ходить транспорт, а земли перед застройкой рекультивируют. Однако какое количество гектаров намерены отдать под зеленые насаждения – неизвестно, утверждают эксперты.

«К проекту, который сейчас будет обсуждаться на общественных слушаниях у нас, наверное больше вопросов, чем ответов. До сих пор не понимаю, какие зеленые зоны Красноярска выводятся из зон рекреации в иные зоны. У нас очень большие вопросы к зарезервированным участкам в дендрарии в Академгородке. Мы не понимаем, почему набережная Енисея также не находится в зоне рекреации», – считает депутат Горсовета Сергей Шахматов.

В генплане намерены утвердить перспективные площадки для строительства школ и детских садов. В дальнейшем чтобы исключить появление таких ситуаций: на земельном участке в строящемся микрорайоне, где первоначально планировали возвести школу, появились жилые дома. В Октябрьском районе в школах появится на 3 тыс.мест больше, а в детских садах – на 9 тыс. Эксперты называют генплан достаточно доработанным, в сравнении с прошлой редакцией. Однако горожанам советуют лично проконтролировать будущую застройку Красноярска.

«В прошлом генплане было очень много ошибок. То есть сложилось такое ощущение, что там сознательно были допущены ошибки, которые помогали неким товарищам, в том числе депутатского корпуса, какие-то политические дивиденды набирать. Действительно, можно сказать, что он был дырявый. Была задача привести его в нормальное состояние, устранить пробелы федерального законодательства. В целом, могу сказать, что с задачей справились. Жители все равно должны выйти на общественные слушания, проявить свою гражданскую позицию», – утверждает Сергей Волков.

Новый генплан рассчитан до 2041 г.. Перед тем, как его примут, документ должен пройти публичные слушания в каждом районе Красноярска. График, где и когда пройдут слушания, уже опубликовали. Красноярцы, кто не сможет прийти на открытые обсуждения, могут ознакомиться с экспозицией генплана в здании Института гражданпроекта на пр. им. газеты Красноярский рабочий, 126, и внести свои предложения, отправив письмо на электронную почту в департамент градостроительства: archi@admkrsk.ru. Предложения и замечания принимают до 20 мая. После этого генплан вынесут на утверждение депутатам Городского совета, которые утвердят новые изменения.


Напомним, в 2019 г. администрация Красноярска уже спрашивала красноярцев, что нужно изменить в генеральном плане города.