Красноярцам показали схему перекрытия проспекта Мира в выходные дни

2527

13 мая


Стало известно, какая часть проспекта Мира станет пешеходной в выходные дни. Также в мэрии показали, как изменится схема движения автобусов во время перекрытия.

В выходные дни пешеходными будут становиться три квартала: от ул. Перенсона до ул. Обороны. Для проезда транспорта оставят ул. Диктатуры пролетариата. Изменения начнут действовать с 5 июня. Автобусы, которые хотят по перекрытому участку, поедут в объезд по ул. Карла Маркса и Ленина.

В мэрии говорят, что всего организуют более 400 посадочных мест на открытом воздухе и в заведениях. А несколько магазинов на прилегающей территории начнут реализовывать свою продукцию.

Заполнят пешеходное пространство кафе, рестораны и магазины. 20 предпринимателей уже согласились. Они будут выставлять столы и стулья для посетителей. Главное условие – наличие зонтов, чтобы укрыться от дождя. Для всех предпринимателей-участников есть требования к оформлению локаций – они должны придерживаться единого стиля:

«У нас нету каких-то специальных требований, чтобы стул был такого стандарта, зонт такого стандарта. У нас есть набор цветов, то есть архитектурно-художественное решение. Цвета у нас бежево-серые, пастельные, коричневые. Для некоторых будут более яркие цвета», – рассказала «ТВК Красноярск» Ирина Антипина руководитель Департамента экономической политики и инвестиционного развития

Кроме магазинов и кафе на проспекте будет и «жизнь творческая». В мэрии рассказали, что для каждых выходных будут составлять программу. Что за мероприятия будут проводить – обещают рассказать позже.

Мэр Сергей Ерёмин уверяет, что администрация постараются учитывать все пожелания и походу дела устранять недостатки:

«Мы, конечно, заходим в воду. У нас много впереди такого непонятного, вопросов еще много будет и так далее. Мы каждую неделю должны анализировать, смотреть».

После появления первой информации о том, что пр. Мира сделают пешеходным редакции «ТВК Красноярск» не раз задавали вопрос жители: «как будут ездить автобусы?». На этот и другие вопросы ответил заместитель руководителя Департамента транспорта Игорь Манченко:

«При перекрытии движения по проспекту Мира движение общественного транспорта будет осуществляться по параллельным улицам – Ленина и Карла Маркса. У нас есть две остановки, которые находятся практически в середине перекрываемой зоны - это стадион Локомотив и ул. Перенсона. С помощью них можно попасть на проспект Мира».

Перекрывать пр. Мира будут в пятницу в 21:00 – 22:00. 3 квартала будут закрывать блоками, выставлять урны, туалеты, столы, стулья. С 10:00 субботы можно будет прийти и выпить кофе, а с 12 дня на Мира будет начинаться развлекательная программа.

В мэрии пока не рассказали, до какой даты продлится проект. Говорят, что будут ориентироваться на пожелания жителей и на погоду. Например, если август будет холодным, то проект могут закрыть уже в конце июля. А если и август, и сентябрь будут теплыми, то пешеходным пр. Мира будет до начала октября.


Это не первая попытка сделать проспект Мира местом исключительно для прогулок. В середине 1980-х гг. главную улицу города уже «отдавали» пешеходам. Позже от идеи отказались, так как тогда слишком загруженными стали улицы Ленина и Карла Маркса, а на проспекте вырос уличный рынок, который, по словам современников, портил облик центра города.