Суд обязал красноярский «Командор» сменить название и заплатить штраф 20 млн рублей

5001

13 мая


Сеть продуктовых магазинов «Командор» проиграла суд за право использовать свое торговое название. Теперь ритейлер должен сменить вывеску и выплатить истцу 20 млн руб.

Суд обязал красноярский «Командор» сменить название и заплатить штраф 20 млн рублей

Истцом в суде выступал уфимский бизнесмен Ибатуллин. Он доказал, что «Командор» использует название незаконно. В 2016 г. уфимец выкупил товарный знак, схожий с тем, который сейчас использует «Командор».

Судебные тяжбы между сетью магазинов и бизнесменом начались в 2018 г. Два раза суд первой инстанции выносил решение в пользу Ибатуллина, однако московский суд оба раза отменял вердикт.

Как рассказала начальник юридического отдела сети «Командор» Инна Жилюс, в этот раз представители магазина также планируют обжаловать решение:

«Мы считаем, что решение вынесено незаконно, поскольку коммерческим обозначением "Командор" мы начали пользоваться до регистрации товарного знака истца. Сам истец же не использует товарный знак по назначению (для ведения бизнеса), а покупает зарегистрированные товарные знаки с целью получения денег с добросовестных компаний, которые давно и стабильно работают и исправно платят налоги».

Также Жилюс добавила, что Ибатуллин подал еще один иск в адрес «Командора». Сумма новых требований увеличена до 1 млрд руб.

Для Ибатуллина это не первое дело, в соцсетях его называют «патентным троллем». В разное время он судился с такими брендами как Stimorol, Orbit, «Беломорканал», «Хохлома», «Салават Юлаев», чаще неудачно. Сейчас на него зарегистрировано около 400 товарных знаков, а в судах лежит порядка 200 дел.


Ранее в Красноярске выставили на продажу 11 автомоек сети «25 часов» за полмиллиарда рублей. Информация о продаже появилась на сайте аукционного дома.