В Центральном районе Красноярска рушится подпорная стена

1361

13 мая


В мкрн Покровский подпорная стена находится в аварийном состоянии. Земля на склоне по ул. Любы Шевцовой пошла трещинами и начала сползать.

Под бетонными блоками стены провалилась земля и образовалась яма глубиной в полметра. В марте стена начала наклоняться и сползать из-за обильных осадков. Тогда жители стали массово жаловаться в управляющую компанию. Ее представители отреагировали на жалобы только в апреле и установили бетонные блоки.

«Блоки поставили буквально месяц-полтора назад, огородили два двора и закрыли проезд. Здесь был и глава района и депутат приезжал. Сказали, что взяли на контроль. В ближайшее время пообещали продвижения. Но ничего пока не изменилось», – пояснил Алексей, житель дома №82 по ул. Любы Шевцовой.

Администрация района и управляющая компания на протяжении нескольких месяцев ведут спор о том, кто отвечает за склон. Изначально чиновники настаивали, чтобы за ремонт и укрепление стены отвечала УК. Но там уверены, что ремонт обойдется слишком дорого, и деньги на него придется собирать с жителей.

«Это, конечно, является работами капитального характера. В перечне работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполняемых в рамках реализация региональной программы, данные работы не включены. Из средств текущего ремонта мы эти работы финансировать не можем, потому что они крайне затратны», – сказал Александр Фомичев, представитель управляющей компании ООО «Квартал».

Горожане считают, что необходимо ввести режим чрезвычайной ситуации. В администрации говорят, что этот вопрос сейчас решают.

«На сегодня нам эта проблема известна. Сейчас готовится пакет документов для комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как только будет готов, надеемся, что в ближайшие дни будет рассмотрение», – заявил Вадим Войцеховский, руководитель администрации Центрального района.


Напомним, в 2020 г. в Студгородке из-за проливных дождей участок около дома №22 на ул. Огородная сполз по склону вместе с забором и фонарем. Вместо парковки там остались только большие трещины. Жители боялись, что после очередного ливня может сползти вниз и дом.