В Красноярске проходит последний день исторического фестиваля «Локальные истории»

1269

16 мая


В Красноярске проходит последний день онлайн-фестиваля «Локальные истории». Его проводит Фонд Михаила Прохорова. 16 мая речь пойдет о поэзии, регионалистике и историях случайно встреченных горожан. Публикуем программу фестиваля.

В Красноярске проходит последний день исторического фестиваля «Локальные истории»

Научно-популярная программа фестиваля стартует в 13.00. 16 мая – финальный день. Красноярцы смогут узнать, для чего люди обращаются к ведению дневника и что может рассказать дневник историку на лекции директора портала «Прожито» – историка Михаил Мельниченко.

В 14:00 посетителям предложат доклад «Проект «Урал мари. Смерти нет»: правда художественная и научная». Автор – антрополог и журналист Наталья Кондарова, которая на полтора года побывала почти во всех марийских деревнях Свердловской области и Пермского края. Наталья расскажет о ритуальной повседневности марийцев в современном контексте, о сложных отношениях с мёртвыми, которые они выстраивают

Через час – в 15:00 – организаторы Канского видеофестиваля – расскажут от том, как за 20 лет проект, родившийся из каламбура – превратился в международный конкурс, а Канск – в «первый в мире город-музей современного искусства». В этом году ребята планируют забраться еще глубже и отправиться по деревням Красноярского края «В поисках соавтора».

«Поэзия окраин» – атмосферный проект, который к фестивалю «Локальные истории» сняли Андрей Родионов и Екатерина Троепольская. Поэты читают свои стихи о разных отдаленных районах Москвы, в локациях, которые их вдохновили: Сандуны, Бутово, Красногорск, шоссе Энтузиастов. Среди участников: Сергей Гандлевский, Вера Полозкова, Елена Фанайлова, Юлий Гуголев. Премьера — в 18.00 на localhistory.ru.

В 18.00 также можно узнать о новом проекте «Войдет в историю» популярного научного портала «ПостНаука». Речь пойдет о том, что такое эго-документы.

В 20:00 заработает сайт «1000 лет вместе». Это приблизительно 40 интервью, проведенных добровольцами проекта в Красноярске и Екатеринбурге, со случайно встреченными, преимущественно пожилыми горожанами; беседы о жизни, о памятовании близких и размышлениях о смерти.


Напомним, что фестиваль «Локальные Истории» проходит онлайн с 14 по 16 мая на сайте localhistory.ru. Участие бесплатное, регистрироваться тоже не нужно.