Археологи нашли древний китайский артефакт на дне Красноярского водохранилища

2772

17 мая


На дне Красноярского водохранилища нашли тысячелетнее зеркало из Китая. Археологи рассказали, кому оно принадлежало и что на нем написано.


Археологи нашли древний китайский артефакт на дне Красноярского водохранилища

Зеркало обнаружили археологи из Кемеровского госуниверситета НОЦ «Кузбасс». Ученые нашли артефакт на экспедиции к памятнику наскального искусства на горе Тепсей. Часть китайского бронзового зеркала XI–XII вв. оказалась на осушенном дне Красноярского водохранилища. Бортик зеркала исписан иероглифами. Археологи отмечают, что само зеркало, скорее всего, было подарком чиновнику на его назначение или в процессе службы.

«На его бортике вырезаны иероглифы, расшифрованные японским профессором Осавой следующим образом: feng zhou lu she. Первые два иероглифа обозначают название административного региона, созданного при династии Юань. Далее указан титул чиновника, его имя и должность. Последний иероглиф имеет значение "получать с уважением"», – отметили ученые. 

Зеркало могли разбить намеренно – такая традиция есть у кыргызов. Теперь археологи будут выяснять, как артефакт попал в Енисей, а также устанавливать  название провинции, написанной на зеркале.


Напомним, китайский фарфор, стеклянные винные штофы XVIII века, а также старинные монеты времен Екатерины II обнаружили красноярские археологи. Исторические артефакты нашли на месте будущего виадука около БКЗ.