«Дорогие мои земляки»: основательница секонд-хендов, фотограф Зоя Царева

2522

17 мая


Новой героиней рубрики «Дорогие мои земляки» стала женщина, о которой в 90-х годах писали все газеты, основательница одного из первых секонд-хендов, фотограф Зоя Царева.

Зоя Царева – первый человек из Красноярска и первая женщина в России, которая окончила Нью-Йоркский институт фотографии. Фотография – это одно из многочисленных увлечений Зои Царевой. За свои почти 60 лет она их сменила множество, равно как и сфер деятельности. 

90-е годы:

Ей был 28, когда от нее ушел муж. Она осталась с 3 маленькими дочками-погодками и без дохода. Проектный институт, в котором она работала инженером, развалился. Тогда атмосфера безнадеги прямо витала в воздухе, было принято писать о страданиях и ужасе. А о ней журналисты стали писать потому, что она имела наглость радоваться жизни и улыбаться, хотя ситуация у нее была хоть вешайся.

«Мне было так хорошо, так комфортно. Первые полгода страшно было, а потом я поняла, что у меня все хорошо получается. Такое ощущение драйва, счастья появилось. Вокруг непонятно, что происходит, а мне интересно, что я еще смогу», - рассказала Зоя.

Вариантов заработать тогда было немного. Она пошла работать на рынок. Оказалось, там надо было платить администрации и рэкетирам за право торговать. Причем последние иногда были гуманнее. Однажды бандиты потребовали с нее крупную сумму, отдать ее – означало остаться в долгах. Тогда она пошла к главному с вырезками из газет про себя:

«Мы уже знали, кто там крышует рынки. Мужик такой здоровый был. У него кличка была «толстый», и я знала, где он большую часть времени проводит. Я взяла одну из статей, в которой фотография есть, и написано, что у меня трое детей. Думала, может быть, оставит он меня в покое. Когда я приехала, газету показала, он сказал своим ребятам, чтоб не трогали меня».

Есть у Зои Павловны еще одно увлечение – гардеробная. Ее можно назвать «привет прошлому». Она научилась искусству одеваться дешево и сердито, когда организовала один из первых в городе сэконд-хэндов. А еще эхо прошлого – это почти полная коллекция книг из серии «Классики и современники». По ним когда-то приобщались к литературе и она, и дети.

«Дочки росли, читали книги по школьной программе. Сейчас они взрослые у меня, им это не надо. Я хотела "Классиков и современников" в библиотечку пристроить. Спросила у девчонок, что они думают по этому поводу. Старшая Арина сказала: "Нет, мама, не трожь. Давай я ее выкуплю, оставь"».

Таская тюки в мороз и жару, она серьезно надорвала себе спину. Скоро ей стало просто физически тяжело работать в магазине. Царева закрыла секонды, которых к тому времени было три, и встала на учет в службу занятости. Там предложили варианты поучиться новой специальности. Не расстававшаяся с фотоаппаратом с детства, она выбрала курсы фотографов. Тренировалась в основном, на дочерях. За это время девочки выросли. Старшая дочь Арина – балерина и уже лицо рекламной солидной фирмы в Китае, средняя Мария – серьезный юрист в Питере, младшая Дарья – менеджер по экологическим проектам, пока живет с мамой.

Дочь Дарья рассказала, что с мамой у нее близкие и доверительные отношения:

«Я всегда всем своим друзьям рассказываю. В подростковом возрасте все мои друзья говорили: "Ой, я пойду ночевать", а сами уходили куда-нибудь тусить. Говорили, что ко мне ночевать идут, а сами тусили. А я маме говорила: "Я пошла тусить". Она отвечала: "Дай знать, где находишься". Такие доверительные отношения были. Я понимаю, что, скорее всего, своих детей буду воспитывать так же».

Зоя считает, что дети ей ничем не обязаны, ведь они не просили ее их рожать.

«Я в них много вкладываю. Я растила их с этим состоянием, потому что я так хочу».

Многие фотосессии Зои Царевой благотворительные, чтобы пристроить найденышей. Передержкой подобранных животных она тоже всегда занималась. А еще неугомонная Зоя увлеклась танцами и начала брать уроки вокала. И главное – она всегда на позитиве и улыбается. Знаете почему? Ее жизненная позиция – если и к жизни относиться, как к увлекательной игре и квесту, который нужно пройти и выйти победителем, тогда все становится на свои места:

«Я давно поняла, что любые трудности дают новый заряд, новые знания, понимания. Ты из них выходишь новый. И когда ты еще лучше познаешь мир через эти трудности, то, ух ты, как интересно отказывается».