В Красноярске примут корректировки в Генплан города: под застройку могут отдать зеленые зоны

2474

17 мая


Почти весь город хотят отдать под застройку. В том числе и значимые для красноярцев зеленые зоны – участки в Академгородке, часть Гремячей гривы, набережная Енисея в районе Стрелки, коса на Южном берегу. Почему так получилось и что там хотят строить – в материале «ТВК Красноярск».

Общественно-деловая застройка – понятие обширное. Это значит, что на участках с таким назначением можно строить и жилые дома, и социальную инфраструктуру, и бизнес-центры. Если посмотреть на карту Генплана, таких участков много. Это, конечно, не окончательное решение – в проект, скорее всего, будут вносить корректировки.

Тем не менее, самые болевые точки, которые сейчас все активно обсуждают – это участки в Академгородке, куда, например, попадает часть Гремячей гривы и дендрарий, а еще таких участков много вдоль набережной Енисея, на Стрелке; коса Южном берегу тоже отдана под застройку.

Раньше многие из этих участков (как говорят в мэрии, их было около 2 тыс.) попадали в две функциональные зоны, то есть имели двойное назначение, например, рекреация плюс застройка. Из-за этого на них нельзя было ничего делать, и это было нарушение. Теперь же план хотят привести в надлежащий вид. И в большинстве случаев из двух назначений выбрали именно застройку, а не рекреацию.

Экс-депутат Горсовета, а ныне зампредседателя общественной палаты края Геннадий Торгунаков говорит: если Генплан примут в таком виде, то теоритически застроить можно будет чуть ли не весь город.

«Опасность такая все-таки есть, потому что в правилах землепользования будет регламентирована застройка всех розовых участков – зон общественно-деловой застройки. То есть она будет регламентировать, допустим, строительство бизнес-центра, фитнес-центра, делового-центра, либо другого учреждения. Но они же будут регламентировать по всей зоне. И мы не можем утверждать, что возле СФУ не будет ничего построено. Никто не может дать 100% гарантии», – считает Геннадий Торгунаков, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края.

В мэрии же успокаивают – по некоторым зонам, в том числе в самом плане, который представили на суд общественности, решение принято. Набережную в районе Стрелки, например, точно отнесут к зоне рекреации – строить там ничего не будут. Однако по Гремячей гриве все не так однозначно.

«Что касается Гремячей гривы, то ни для кого ни секрет, что ее часть – это единый земельный участок, который принадлежит СФУ, и на нем сейчас располагаются действующие корпуса – общежития. Этот земельный участок необходимо было привести к единой зоне: либо застройка, либо рекреация. Решение поставить там зону застройки было связано с тем, что если установить там зону рекреации, СФУ не сможет эксплуатировать, проводить реконструкции своих зданий. Это застопорит их деятельность», – пояснила Анастасия Волкова, пресс-секретарь департамента градостроительства.

Сейчас возникают вопросы: как Генеральный план города еще в 2015 могли принять с таким количеством ошибок. Зачем эти две зоны? И почему сейчас все отдают под застройку? Кому это выгодно? Многие говорят: не секрет, что в городе очень мощное строительное лобби, которому такой Генплан был, скорее всего, на руку. В 2015 г. разбили на неопределенные участки, чтобы легче было их делить, а сейчас уже все поделено и надо строить. Депутат Горсовета Сергей Шахматов говорит, что все еще можно исправить.

«Наученные горьким опытом и получившие Генплан с 2015 г. от наших предшественников, где площадь зеленых зон была сокращена на 10% от существующей, мы будем внимательно сейчас смотреть изменения. Для того чтобы задавать конкретные вопросы на градостроительной комиссии, либо на сессии Горсовета и вносить правки. Наша задача, задача "Зеленых" в Красноярске – это не допустить уменьшение площадей зеленых зон», – считает Сергей Шахамтов, депутат Горсовета от партии «Зеленые».

По сути, сейчас судьба этих участков зависит от нынешней корректировки. На этой неделе завершаются очные публичные слушания, последние пройдут 18 мая в 18:00 в деревне Песчанка. Но до конца июня красноярцы еще могут ознакомиться с экспозицией генплана в здании Института гражданпроекта на Красноярском рабочем, 126 и внести свои предложения и замечания, отправив письмо на электронную почту. Только после этого генплан вынесут на утверждение депутатам Городского совета, которые и примут или не примут новые изменения.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.