Высотки вместо дач и жилые районы вместо леса: итоги публичных слушаний по изменению генплана города

6832

18 мая


Высотки вместо дач и жилые районы вместо леса – в Красноярске прошли очередные публичные слушания по новому генплану города. Жители вновь удивились неожиданным изменениям в градостроительном документе. При этом попасть на слушания было не так и просто – мест всем не хватало, а вопросов, как и предложений у жителей было много.

Как красноярцам жить после изменения генплана? Такой вопрос чаще всего звучал на публичных слушаниях в администрации Советского района. В зале собралось около 100 человек, еще 15 человек пустили участвовать стоя. Комната могла вместить и больше, но помешала пандемия. В итоге всех желающих пригласить не смогли, хотя предложений и вопросов у горожан много. Те, кому посчастливилось взять микрофон, внятных ответов не получали.

У красноярца Александра участок и дом в СНТ «Алюминий». Его территорию из зоны сельскохозяйственной хотят изменить в зону смешанной и общественно-деловой застройки, то есть под высотки.

«Был четко задан вопрос: это просто изменение статуса и нас оставляют в покое, или будет производиться деятельность? Сейчас наша власть городская имеет право изъять эти земли по своему усмотрению. Это категорично просто неправильно», – говорит Александр.

Другие вопросы касались еще одной важной для красноярцев темы – экологии. По новому генплану большая часть зеленых насаждений уходит под деловую застройку. А это значит, что город очень скоро может потерять все оставшиеся леса, считает руководитель общественной приемной ЛДПР в Октябрьском районе Иван Малинов:

«По Октябрьскому району большое количество гектаров леса уходит под зону смешанной общественно деловой застройки, то есть те леса, которые всегда имели статус рекреационных зон. Мы их просто теряем, это касается и территории между Студгородком и Академгородком. Это касается и территории Гремячей гривы».

И таких расхождений в новом плане – десятки, а то и сотни, говорит депутат Александр Глисков. По его словам, документ сделан в интересах застройщиков, но никак не жителей. Парламентарий уверен: в таком виде документ принимать нельзя.

«Администрация пошла другим путем. Она наоборот не детализировали эти зоны, а укрупнила. Весь город практически покрашен в розовый цвет – в зону деловой застройки. И когда их спрашиваешь – где там школа? Они отвечают – ну где-то там. Конкретного места не выделено, и у людей нет гарантий, что у людей там появится школа», – рассказал Александр Глисков, депутат Законодательного собрания Красноярского края.

Пока у красноярцев еще есть время направить свои требования в управление архитектуры. Однако успеют ли разработчики генплана внести все изменения от жителей – непонятно. Документ вынесут на рассмотрение городских депутатов и на подпись мэру уже осенью.

Предложения и замечания по проекту можно вносить в письменной форме в адрес организатора публичных слушаний по адресу ул. Карла Маркса, 95 до 20 мая.