В Енисее поднялся уровень воды: ждать ли наводнения в Красноярске

3942

19 мая 2021


В Красноярске большая вода приближается к домам, дачным участкам и уже затопила набережную. Уровень воды в Енисее растет, ГЭС вынуждена увеличивать сброс из-за быстрого наполнения красноярского водохранилища. Метеорологи считают, что река в этом сезоне еще себя покажет – пик паводка впереди. Подробнее – в сюжете «ТВК Красноярск».

Набережная на Стрелке у вантового моста постепенно погружается в Енисей. С деревянного настила теперь удобно нырять в реку, посидеть на самом нижнем уровне не получится. Енисей поднялся так, что теперь нет здесь привычных островков и отмелей. В месте впадения Качи в Енисей еще неделю назад был полуостров с зарослями кустарника, теперь и здесь вода.

За сутки уровень воды в Енисее вырос и достиг отметки 262 см. Это самый высокий показатель с 2009 г. С апреля – то есть за полтора месяца – уровень поднялся почти на 40 см. И в итоге топит не только набережную у стрелки. Енисей забрал себе пешеходные дорожки, площадку для тренbровок, небольшой полуостров у дворца бракосочетаний.

Пока уровень Енисея в черте города не критичный. Нижние уровни набережной топит регулярно, для Енисея такие колебания скорее норма. Однако скрытые под водой участков благоустройства скорее на совести горе-проектировщиков. Обычно первым делом большая вода топит дачный участки на Удачном. Прогнозы синоптиков шансов им не оставляют. Пик паводка будет в июне, нынешний уровень Енисея будет только расти.

«В июне уровень будет выше на 50-70 сантиметров, потому что тогда наступит пик половодья на юге края. Из-за этого интенсивно продолжит наполняться водохранилище, будут повышены сбросные расходы», – рассказывает начальник отдела гидрологических прогнозов Среднесибирского УГМС Лев Путинцев.

Причины половодья – большие запасы воды – зимой было много снега, а весной - дождей. Уровень реки в Красноярске определяет ГЭС – чем большt она сбрасывает воды, тем выше уровень в городе. Средний объем расхода воды на гидростанции – 2800 кубометров в секунду. Сейчас он в полтора раза выше – 4200 кубометров.

15 лет назад ГЭС сбрасывала по 10 тыс. кубометров в секунду. И тогда в 2006 г. Красноярск переживал самое сильное нfводнение в новейшей истории. Сейчас город близок к повторению антирекорда. Ситуацию усугубляет дождь. Его ожидают в четверг, субботу, воскресенье и в следующий понедельник.