«Вопросы доктору»: противопоказания к вакцине от коронавируса

36243

19 мая


Можно ли ставить вакцину при герпесе или аллергии? Запрещается ли прививаться после операций на сердце? О противопоказаниях к вакцине от коронавируса расскажет врач, интенсивный терапевт Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы доктору».

Является ли герпес и низкие лейкоциты противопоказанием к прививке от коронавируса? 

«Если у вас обострение герпеса, есть высыпания на губах или где-то еще – это противопоказание. Обострение хронических заболеваний является противопоказанием к любой вакцинации, в том числе и против коронавируса. 

С низкими лейкоцитами вопрос до конца не понятный. Тут сталкиваемся с ситуацией, когда сложно давать советы по телефону. Если лейкоциты действительно низкие, ниже 3 тыс., тогда нужно разбираться, почему они низкие, искать какую-то болезнь и ее лечить. Если вы знаете, что у вас всегда лейкоциты немного ниже нормы или по нижней грани нормы, ничего страшного, ставьте прививку обязательно».

3 года назад была стенокардия. Сделали операцию. Можно ли ставить прививку от коронавируса?

«Не просто можно, а нужно. Вы находитесь в группе риска. Пациенты с такими заболеваниями находятся в группе риска. Вам нужно поставить прививку». 

Можно ли ставить вакцину если есть какая-то аллергия? 

«В инструкциях к вакцинам от коронавируса, к тем 3 вакцинам, которые сегодня есть в обороте в Российской Федерации, написано, что противопоказанием является тяжелая анафилактическая реакция в анамнезе. Если у вас действительно анафилактический шок, тогда вам вакцинация противопоказана, потому что так написано в инструкции. Во всех остальных случаях сказано, что применять машину можно с осторожностью. Это означает, что доктор перед вакцинацией проведет с вами беседу, выяснит, на что именно у вас есть аллергия и, в большинстве случаев, прививку вам поставит».