Жители Академгородка собрали подписи против изменения Генплана Красноярска

2859

20 мая


Жители красноярского Академгородка оказались против изменений Генплана города. Красноярцы собрали 1,5 тыс. подписей против корректировок и обратились с заявлением в администрацию города.

Лес у Академгородка, который раньше был зоной рекреации, станет зоной смешанной общественной застройки. По новому Генплану рядом с ЖК «Гремячий Лог» планируют вырубить лесной массив и построить дорогу, стадион и дома. 

Местная жительница и активистка Людмила Мальцева считает, что вырубка леса – это экологическая катастрофа:

«Если, как предлагают в Генплане, это все вырубят, у нас остается дорога, вот здесь за домом забор перинатального центра и овраг. Нам что, с детьми в овраг спускаться с 700 штуками? Может, всем нашим домом 3,5 тыс. людей прогуливаться по дороге? Нам где гулять? Мы покупали квартиры из-за того, что сможем с семьями гулять. И потом, не им решать, каким нам воздухом дышать. И мы требуем, чтобы эти изменения убрали, а Генплан отправили на доработку». 

Очные общественные слушания по корректировке Генплана города уже прошли, но до конца июня еще можно ознакомиться с экспозицией в здании Института гражданпроекта на пр. им. газеты Красноярский рабочий, 126 и внести предложения и замечания. После этого Генплан вынесут на утверждение депутатам Горсовета, которые примут или не примут новые изменения.


Напомним, в Красноярске прошли очередные публичные слушания по новому Генплану города. Жители вновь удивились неожиданным изменениям в градостроительном документе. При этом попасть на слушания было не так и просто – мест всем не хватало, а вопросов, как и предложений у жителей было много. 

Почти весь город хотят отдать под застройку. В том числе и значимые для красноярцев зеленые зоны – участки в Академгородке, часть Гремячей гривы, набережная Енисея в районе Стрелки, коса на Южном берегу. Почему так получилось и что там хотят строить?