«Вопросы ЖКХ»: оплата за вывоз мусора и финансовая деятельность ТСЖ

3832

20 мая


Куда обратиться, чтобы проверить финансово-хозяйственную деятельность ТСЖ? Можно ли официально не платить за вывоз мусора? На вопросы красноярцев о коммунальном хозяйстве ответила Наталья Балабина в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Куда обратиться, чтобы провести независимую экспертизу финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ? 

«В каждом товариществе собственников жилья согласно статье 150 Жилищного Кодекса Российской Федерации не менее, чем на 2 года должна быть избрана ревизионная комиссия, или ревизор. Избирается общим собранием членов товарищества раз в год. Она обязана проверить финансово-хозяйственную деятельность, отчитаться на общем собрании членов товарищества. По итогам данного отчета любой собственник данного многоквартирного дома, даже если он не является членом товарищества, имеет право ознакомиться с итогами данной ревизии. Если какого-то собственника в товариществе не устраивает данный отчет, либо он сомневается в каких-то цифрах данного отчета, общим собранием членов товарищества принимается решение и назначается независимая аудиторская проверка, она стоит денег. Они должны эти расходы заложить в расходы товарищества».

В квартире прописался сын, который проживает в Кемеровской области. Как можно официально не платить за вывоз мусора за него?

«Все собственники оплачивают за вывоз мусора региональному оператору. Оплачивают они по количеству прописанных жильцов в данной квартире. Если ваш сын проживает в другом регионе, соответственно он должен предоставить документы, подтверждающие, что он там проживает, то есть либо временно зарегистрирован, либо он там по работе в командировке, и там он оплачивает вывоз мусора. Имея на руках такие документы, вы обращаетесь к региональному оператору по вывозу мусора, если это Правый берег, там свой региональный оператор, если Левый берег, то свой региональный оператор. Вы пишите заявление и вам делают перерасчет за время его отсутствия».