Экс-главреда Telegram-канала NEXTA задержали в Минске: его самолет экстренно посадили из-за «минирования»

1652

24 мая


Экс-главред протестного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич задержан в Минске. Беларусские военные потребовали экстренно посадить самолет, в котором летел Роман, якобы, из-за сообщения о минировании.

Экс-главреда Telegram-канала NEXTA задержали в Минске: его самолет экстренно посадили из-за «минирования»

В Минске задержали экс-главреда Telergam-канала NEXTA Романа Протасевича. Протасевич летел на самолете рейсом Афины-Вильнюс, но тот экстренно сел в минском аэропорту «из-за сигнала о минировании».

Об угрозе на борту рейса Ryanair 23 мая 2021 г. сообщили белорусские диспетчеры, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска, сообщили «Новой газете» в авиакомпании.

По словам одного из пассажиров, никакого конфликта на борту не было:

«После внезапного маневра самолёта один парень начал паниковать, схватился за голову. Только тогда мы поняли, почему. Никакого конфликта не было, до тех поворотов самолета не было никаких скандалов, никто ни с кем не ссорился. Только когда парень узнал, что мы идём на посадку, он огорчился.

Нас всех по четыре вывели, собаки обнюхали все наши вещи. Того парня отвели в сторону, его вещи вытряхнули на взлетную полосу. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он такой, и добавил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял офицер, и вскоре военные его просто вывели», − пишет литовское издание Delfi.lt.

Провластные тг-каналы Беларуси сообщили, якобы заминированный самолет развернули «по поручению главнокомандующего». Для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29, на борту которого были ракеты класса «воздух-воздух», пишет «Новая газета».

Сооснователя NEXTA обвиняют в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды, он внесен правительством Беларуси в список террористов. Протасевичу не грозит смертная казнь, уточняет портал TUTby. Она не предусмотрена статьями, по которым обвиняют экс-главреда:

  • ч.3 ст.130 (совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности);

  • ст. 293 (организация массовых беспорядков);

  • ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок);

Страны запада отреагировали на инцидент. Литва потребовала, чтобы власти Беларуси освободили Романа Протасевича, об это заявил президент страны.

Посол США в Беларуси Джули Фишер написала в Twitter, «как отвратительно, что Лукашенко сфальсифицировал угрозу о бомбе и отдал приказ на вылет боевым самолетам, и все ради того, чтобы арестовать оппозиционного журналиста».

Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила о своей обеспокоенности принудительной посадкой рейса Ryanair, что, по ее мнению, может быть нарушением Чикагской конвенции, устанавливающей основные принципы работы международной авиации.

Белорусский СК возбудил уголовное дело о ложном минировании самолета, экстренно севшего в Минске. Напомним, в начале марта на YouTube канале NEXTA вышел фильм-расследование «Лукашенко. Золотое дно». В нем рассказали о 18 объектах недвижимости и автопарке, которые предположительно принадлежат президенту. Также авторы раскрыли «коррупционные схемы» белорусского лидера.