Задержание экс-главреда Telegram-канала NEXTA в Беларуси: подробности

1731

24 мая


В Беларуси задержали основателя Teledram-канала NEXTA Романа Протасевича. Журналист летел рейсовым самолетом из Афин в Вильнюс вместе с другими пассажирами. Когда лайнер находился в небе Беларуси, власти заставили его сесть в Минске. Журналист оказался в тюрьме. В Литве возбудили уголовное дело о захвате самолета, а ЕС и США грозят Беларуси новыми санкциями. В ситуации разбирались «ТВК Красноярск».

Юристы говорят, что ситуация с лайнером – нарушение международного воздушного права. Власти не могли задерживать пассажира, они должны были убедиться, что никакой взрывчатки на борту нет, и дальше отпустить самолет. Однако все получилось иначе.

Лайнер ирландской авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс. Экс-главред NEXTA Протасевич возвращался с отдыха, с ним на борту было больше 120 пассажиров. В небе над белоруской Лидой экипаж получил сообщение от диспетчеров об угрозе минирования самолета и указание садиться в аэропорту Минска. Экипаж последовал рекомендации. По пути в столицу Беларуси борт сопровождал истребитель белорусских ВВС с ракетами «воздух-воздух». Власти называют это помощью гражданскому лайнеру.

«Было принято решение поднять в воздух дежурный экипаж Миг-29 с аэропорта Бараныш. Он получил задачу осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну для того, чтобы осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2».

Пассажиры борта Ryanair говорят, что как только самолет начал маневрировать, и им объявили о новом маршруте, журналист Роман Протасевич начал нервничать и заявил, что в Беларуси «его ждет смертная казнь». На земле его задержали.

Протасевич основал в Telegram-канал NEXTA, во время протестов в Беларуси в августе 2020 г. канал стал самый популярным в русскоязычном сегменте соцсети. Он освещал акции против Лукашенко и координировал действия протестующих. Власти сейчас обвиняют Протасевича в организации массовых беспорядков. Он покинул Беларусь уже давно, потому что опасался преследования. После его задержания в Минске самолет Ryanair отпустили. Вот, что говорят пассажиры.

«У нас мысль была, что что-то случилось с самолетом. Он как-то нервно садился. Это, наверное, произошло, потому что пилот тоже неуютно себя чувствовал из-за того, что его кто-то садит в Минске».


«Они нас подвели как каких-то криминалов, проверили на все, на что можно проверить, спасибо что еще не залезли, куда не надо. Нам было не очень весело».

Руководство Ryanair осудило захват своего самолета. На официальной страничке в Facebook компания сотни вопросов, суть которых – зачем авиакомпания позволила посадить самолет в Минске, зачем она пошла на поводу у «сумасшедшего диктатора».

Напомним, Александр Лукашенко всех своих главных конкурентов и политических противников посадил. Протесты подавлены репрессиями, арестами, а символ борьбы с режимом Лукашенко – бело-красно-белый флаг – запрещен. Политических в тюрьмах клеймят желтыми звездами.

Захват самолета, сейчас – новость №1 в мире. Это возможность еще раз напомнить о преступлениях Лукашенко, считает публицист Олег Кашин:

«Александр Лукашенко – больной̆ ублюдок. Когда в распоряжении такого оказывается государство с карательным аппаратом, пропагандой̆ и боевыми истребителями, способными захватить пассажирскией самолет, чтобы похитить человека (скорее всего, даже не одного) – это трагедия. Практически нет оснований сомневаться, что прямо сейчас, в первые часы после его похищения лукашенковскими бандитами, Роман Протасевич подвергается физическим пыткам, но стоит ли выделять его из массы ежедневно пытаемых и избиваемых его соотечественников? Буквально на этой̆ неделе в колонии Шклова убили 50-летнего Витольда Ашурка, осужденного на 5 лет за митинги. Захват Протасевича стал международной̆ сенсацией».

За разыгрывание возможного теракта и захват журналистов Беларуси грозят новыми санкциями. ЕС и США заявляют о том, что небо над Беларусью теперь не безопасное, возможно, зарубежные лайнеры теперь реже будут летать в эту страну. На западе захват самолета называют актом воздушного пиратства и государственного терроризма. В Литве возбудили уголовное дело о захвате самолета.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что инцидент – беспрецедентное нападение на международное сообщество:

«Гражданский самолет и его пассажиры были захвачены военными, а гражданин Беларуси похищен. Его жизнь и здоровье находятся в опасности. Неоправданно, что обычные международные путешественники стали заложниками агрессии режима. Это акт государственного терроризма, направленный против безопасности граждан Европейского Союза и других стран, гражданского общества Беларуси, ищущих убежища от преследования режима, а также международной гражданской авиации».

Также Шимоните заверила, что Литва потребует от международного сообщества четкой и бескомпромиссной реакции.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.