«Вопросы доктору»: сахарный диабет у детей и взрослых

2303

26 мая


Говорят, что сахарный диабет – болезнь современности. Так ли это? И почему им болеют даже дети? На эти и другие вопросы в рубрике «Вопросы доктору» ответил интенсивный терапевт Владимир Хиновкер.

Почему сахарный диабет считают болезнью современности?

«Действительно, сейчас сахарный диабет процветает, а спасибо за распространение диабета мы можем сказать нескольким причинам. Первая – это и фастфуд, благодарим McDonalds, KFC и остальные сети, которые кормят нас вкусно, но жирно. Вторая – гиподинамия из-за нашего образа жизни – у нас есть магазины под боком, телевизор перед диваном и все остальное. Да, мы помним историю Малышевой, которая сказала бестактную вещь: в блокадном Ленинграде не было ожирения. Это безобразное высказывание, так говорить нельзя. Однако диабет – действительно “друг” сахарного диабета, у худых людей не бывает диабета II типа».

Откуда берется сахарный диабет? Почему им болеют даже дети?

«Сахарный диабет, как вы знаете, бывает двух типов. Первый появляется обычно в молодости – он инсулин потребный всегда. Он либо передается по наследству, также он может быть приобретен внутриутробно. Причин масса – от неправильного режима питания беременной женщины до вирусных заболеваний, которые могла перенести женщина во время беременности.

Что касается II типа – его причинами являются, в том числе, ожирение, которым болеют и дети, и неправильное питание – много жирного, сладкого, калорийного, и гиподинамия, которая всегда сопровождает ожирение».

Какие первые симптомы диабета? Как его лечить?

«Диабет известен с давних пор, еще до новой эры были описаны его случаи. Диабет означает “протекающий”. Так обозначали пациентов, у которых было много мочи – они пили много воды, и поэтому был большой диурез. Сухость во рту и желание много пить, а также повышенное мочеотделение, как следствие. В этот момент люди обычно идут к врачу, делают анализ крови на сахар и выясняют, что у них есть либо нарушение толерантности к глюкозе, либо уже сахарный диабет. И тут нужно лечиться.

Эндокринологи обращают внимание пожилых людей, которые едут на лето жить на дачу и находятся на лечении инсулинами, на режим хранения инсулинов – их нельзя хранить в жарком месте, можно в дверце холодильника, но перед использованием, согреть его».

Ранее в краевом Минздраве пояснили новые правила оказания медпомощи онкобольным, которые вступят в силу с января 2022 г.