Арест экс-главы Nexta: зачем власти Беларуси «захватили» самолет Ryanair и задержали Романа Протасевича

2125

30 мая


Захват самолета Ryanair в Беларуси стал громким международным скандалом. Несмотря на попытки Лукашенко обставить все, как помощь терпящему бедствие лайнеру, факты говорят о спланированной операции. Ее цель – захватить противника белорусского режима Романа Протасевича – экс главреда Nexta. Лукашенко дал понять, что будет мстить за акции протеста в 2020 г. и от расплаты никто не уйдет. Зачем президент Беларуси пошел на конфронтацию – разбирались «ТВК Красноярск».

В воскресение Лукашенко посадил самолет, а уже через неделю ему согласовали новый транш кредита в $500 млн: он и одного из главных оппозиционеров посадил, и денег получил. Началась история 23 мая, когда рейс ирландской авиакомпании Ryanair зашел в воздушное пространство Беларуси, он летел из Афин в Вильнюс. Основатель издания Nexta Роман Протасевич возвращался с отдыха домой вместе с подругой Софьей Сапегой. На борту было 120 пассажиров. 

Как только самолет попал в небо Беларуси, с командиром корабля связался диспетчер и заявил об угрозе минирования, якобы террористы прислали e-mail и обещают взорвать лайнер над Вильнюсом. Диспетчер предложил изменить маршрут и сесть в Минске – в ближайшем аэропорте. Командир самолета пытался связаться со своим руководством, уточнить, как действовать, и почти перелетел Беларусь, но затем принял решение последовать совету диспетчера, хотя до Вильнюса уже было ближе. Чтобы командиру «думалось быстрее», на сопровождение лайнера направили истребитель Миг-29. Минск объявил это помощью иностранному рейсу.

«Было принято решение поднять в воздух дежурный экипаж Миг-29 с аэропорта Бараныш. Он получил задачу осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну для того, чтобы осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2», – заявил первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси Андрей Гурцевич.

Позже Минск заявил, что угроза взорвать лайнер по e-mail пришла из Швейцарии в аэропорты Афин, Минска и Вильнюса. Зачем направлять такое письмо террористам именно в Минск – не ясно. Но e-mail был написан от имени солдат ХАМАС – это движение мусульман в Палестине. Оно уже опровергло информацию о письме, осудило захват лайнера и назвала это средневековым поступком. Позже, сначала журналисты, а затем и швейцарский интернет-провайдер пришли к выводу, что e-mail с угрозой был отправлен уже после того, как диспетчер объявил о нем экипажу. У Беларуси есть машина времени, или письмо – лишь прикрытие для того, чтобы арестовать политических противников? Отвечает Александр Лукашенко.

«ХАМАС, ни ХАМАС. Это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена белорусская атомная станция. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг... Нам что, мало Чернобыля?»

В Минске белорусские власти сняли с рейса Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу. Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков. Это до 15 лет тюрьмы, Сапегу в разжигании вражды – до 12 лет. Чтобы оправдать захват лайнера, из Протасевича делают фашиста и врага народа – КГБ Беларуси заявило о том, что задержанный воевал на Донбассе на стороне Украины в национальном батальоне Азов. Мужчина свою вину признал.

«Вчера я был задержан сотрудниками МВД в национальном аэропорту Минска. Сейчас я нахожусь в СИЗО №1 г. Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или какими-либо другими органами, у меня нет. Отношения со стороны сотрудников ко мне корректные и по закону, а также сейчас я продолжаю работать со следствием и даю признательные показания в организации массовых беспорядков в Минске», – заверил Протасевич.

Протасевич – гражданин Беларуси, а вот Сапега – гражданка России. В конце недели с ней общался российский консул, МИД обещает оказать помощь. Однако претензии белорусских властей пока признает.

«Являюсь редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел», – сообщила Сапега.

В России пропагандисты Лукашенко поддерживают. Руководитель государственного канала RT Маргарита Симонян написала в своем Twitter: «Батька исполнил красиво». Единоросс, депутат Госдумы Лысаков называет операцию блестящей. А Путин на встрече с Лукашенко в субботу продолжает детсадовскую риторику. Если раньше было: «Кто как обзывается, тот так и называется», теперь: «Почему им можно, а нам нельзя», вспоминая принудительную посадку в Вене в 2013 г. самолета президента Боливии Эво Моралеса по запросу США.

«Самолет президента Боливии в свое время посадили, его вывели из самолета, и ничего, тишина», – заявил Владимир Путин.

Страны ЕС и США обещали усилить санкции против Беларуси уже запретили своим самолетам летать над этой страной. Национальной «Белавиа» запрещено летать в Европу. Захват лайнера называют актом государственного терроризма и государственного пиратства, «уловкой тирана в советском стиле». Лукашенко привык к «западной блокаде». Его обвиняли и в убийстве политических конкурентов, и в репрессиях, но он до сих пор президент. Он посадил оппозиционеров, разогнал протестные митинги, запретил независимые СМИ. При этом, в прошлом году он обещал покинуть свой пост, который занимает 27 лет. Однако так и не ушел.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.