Сброс воды с Красноярской ГЭС повысят до 8 тысяч кубометров в секунду

6383

1 июня


Сброс воды с Красноярской ГЭС планируют увеличить с 5 тыс. до 8 тыс. кубометров в секунду. Такой силы половодье случается раз в 100 лет.

Сброс воды с Красноярской ГЭС повысят до 8 тысяч кубометров в секунду

В Енисейском бассейновом управлении рассказали «ТВК Красноярск», что сброс воды постепенно увеличивают из-за паводков в регионе. Скоро расход воды повысят до 8 тыс. кубометров в секунду. 

«Расходы будут повышаться поэтапно в ближайшее время. Сейчас идет расход 5,3 тыс. кубометров в секунду, в ближайшее время будет 6 тыс., потом 6, тыс., 7 тыс., 7,5 тыс. Возможно, до 8 тыс. кубометров в секунду. Сейчас гидрометр оценивает повторяемость половодья 1 раз в 100 лет. Есть декларация безопасности на Красноярской ГЭС, в которой записано, что при прохождении паводка 1% обеспеченности, расход составляет до 12,5 тыс. кубометров в секунду. 1% обеспеченность – то есть 1 раз за 100 лет повторяется такой паводок. Как ситуация будет развиваться, никто не может сказать точно и достоверно. По факту будем регулировать расходы», – пояснила «ТВК Красноярск»руководитель управления Любовь Короткова.

По словам руководителя бассейнового управления, в 2006 г. подтопления были меньшей силы, чем в 2021. Тогда сброс воды с ГЭС составил более 10 тыс. кубометров в секунду. 

«В 2006 не было 1% обеспеченности, было около 3% обеспеченности. То есть такие наводнения случаются 3 раза в 100 лет. Тогда это был по объему паводок, а не половодье, соответственно расход был меньше. Были затоплены пониженные участки по Каче, территории военного завода, садовые участки. Не было глобальных затоплений, чтобы жилая застройка была затоплена.

В 1966 г. было глобальное наводнение, когда были затоплены все города: Минусинск, Абакан, Шушенское, Красноярск. В 1966 г. расход в Красноярске был порядка 20 тыс. кубометров в секунду. Мы на максимум планируем только 8 тыс. кубометров», – рассказала руководитель бассейнового управления.

В бассейновом управлении принимают все меры, чтобы предотвратить увеличение сбросов. В управлении заметили, что за ситуацией следят МЧС. Всех людей, чьи владения находятся в возможной зоне подтопления, предупредили, а рядом с территориями организовали временные посты наблюдения. Существенных потоплений в городе не ожидают.


Напомним, в Красноярске половодье началось в конце мая. Набережные города уже стали напоминать берег озера или моря, однако красноярцы этим не напуганы. Люди фотографируются рядом с затопленными лавочками и качелями, а в воде играют дети. 

МЧС Красноярского края сообщили, что уровень воды в реках на юге Красноярского края начал спадать. Однако из-за сброса воды на ГЭС угроза подтопления в Красноярске и окрестностях − сохраняется. В мэрии опубликовали список островов и улиц Красноярска, которые может подтопить.