«Вопрос времени»: почему Троицкое кладбище в Красноярске называют музеем под открытым небом

2376

1 июня


Старинные захоронения XIX века, уникальные памятники и могилы известных красноярцев – все это можно найти на Троицком кладбище в Красноярске. Это место, в котором история в буквальном смысле лежит под ногами. Во всем мире такие места становятся точками притяжения любителей истории и даже туристов. Какой потенциал есть у нашего погоста – смотрите в новой серии проекта «Вопрос времени».

На многих кладбищах в России есть так называемые аллеи славы – специальные места, где хоронят известных и уважаемых людей. На красноярском Троицком кладбище делать такую аллею было бы бессмысленно – это настоящий музей под открытым небом. Погост существует с середины XIX века, поэтому старинных могил здесь сохранилось очень много. Имперские чиновники, купцы, деятели искусства, политики – история здесь повсюду. Каратанов, Спандарян, Словцов, Прушинская - знакомые фамилии? Все эти люди покоятся здесь.

Одно из самых известных захоронений на Троицком кладбище – могила командора Резанова. Того самого, которому стоит памятник возле БКЗ. В Красноярске он никогда не жил, он умер здесь, когда возвращался из экспедиции в Петербург. Его история любви с испанской девушкой Кончитой стала основой для знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось», поэтому на памятнике можно увидеть строчки из знаменитой песни.

Однако прах знаменитого командора захоронен, скорее всего, не в этом месте. В советское время могилу утратили. Тогда подобными захоронениями особенно не дорожили, поэтому утерянных могил на кладбище много. Надгробные плиты здесь лежат даже в проходках между рядками. Иногда даже можно не понять, что идешь не по вымощенной дорожке, а по надгробиям – за зарослями травы и крапивы одно от другого порой отличить очень сложно. Так захоронения и пропадают.

Еще из известных захоронений – могила Прасковьи Федоровны Суриковой, матери знаменитого художника. Рядом с ней его младший брат, Александр. Сейчас эти могилы густо поросли травой, на памятниках уже плохо видно надпись. Между прочим, среди прямых потомков Прасковьи Федровны режиссеры Никита Михалков и Андрон Кончаловский.

Некоторые подходят к захоронениям знаменитых предков с большим уважением. Потомки крупного купеческого клана Гадаловых в Красноярске не живут, но, как говорят местные, за могилами предков следят. Иногда приезжают на погост из Санкт-Петербурга.

Уникальные памятники здесь можно встретить на каждом шагу. На Троицком кладбище много так называемых «памятников сердца» – надгробий в виде дерева с обрубленными ветвями. Встретить их можно только в Сибири, в Европейской России таких нет. Их ставили усопшим как символ рано оборвавшейся жизни.

Несмотря на то, что Троицкий некрополь в большинстве заросший и неухоженный, его существование можно считать чудом. Многие подобные старинные кладбища в стране в советское время сравняли с землей, да и в Красноярске были погосты намного старше – на их месте сейчас жилые дома и даже торговые центры. В 70-х годах такое могло и случиться с Троицким погостом. Хотели там построить не то кварталы с панельками, не то стадион, однако тогда красноярцы некрополь отстояли. Власти территорию не тронули, но и заботиться о ней не спешили. Судя по всему, с тех пор ничего не изменилось.

Одна из недавних и самых печальных страниц в истории Троицкого некрополя – разрушение старинного кирпичного ограждения. В 2019 г. году чиновники по ошибке снесли забор XIX века. Говорят, не знали, что двухсотлетний забор – это исторический памятник.

Однако снос ограждения заметили – и неравнодушные горожане и СМИ. Чиновники сразу пообещали ограждения восстановить, а кладбищу через несколько месяцев присвоили статус объекта культурного наследия. Между прочим, на разрушение забора потратили не много не мало - почти миллион бюджетных рублей. Очевидно, восстановление обойдется многим дороже. С момента сноса прошло уже почти 2 года, но на месте исторического ограждения все еще типовой железный забор. В конце апреля 2021 г. о восстановлении заговорили снова – однако о сроках реставрации ничего неизвестно, прежде всего нужно найти подрядчика.

Однако не всегда все зависит от власти. Сейчас интерес к старинным кладбищам растет, появляются волонтеры, которые ухаживают за погостами, современным языком рассказывают об истории через социальные сети и большие медиапроекты. За примером далеко ходить не надо – в соседней Тюмени 2 года назад волонтеры своими силами создали проект «Мы жили» о местном Текутьевском кладбище. В нем они собирают информацию о сохранившихся могилах в большую электронную базу. Постепенно к делу подключились неравнодушные горожане, и даже власть пошла на контакт. Создательницы проекта Дарья Новикова и Влада Нерадовская уверены – такая работа должна быть совместной.

«Сейчас мы с властью еще только начинаем взаимодействовать, с комитетом по охране памятников. Думаю, что мы совместно разработаем какой-то план по содержанию кладбища. Сейчас мы хотим сделать карту кладбища, которая будет привязана к GPS. Чтобы система автоматически определяла, где находится человек и выдавала ему информацию о захоронении», – рассказывает Влада.

«Сейчас у нас есть волонтеры и неравнодушные горожане, которые к нам подключаются. Мы видим, как отношение к этому месту меняется – в этом и была наша цель. Конечно, многое дала огласка в СМИ. Это помогло наладить связь с тюменцами, у которых родственники похоронены на этом кладбище. Мы с ними общаемся и работаем», – делится Дарья.

К Троицкому кладбищу пока такого внимания общественности нет. Однако изучать его можно бесконечно. Еще очень многое о погосте мы просто не знаем. При должном подходе и власти и горожан, Троицкое кладбище может стать еще одной туристической точкой на карте, однако пока об этом можно только мечтать.


Партнер проекта магазин сибирских брендов в Центре России

Фото: Сергей Токарев, «ТВК Красноярск»