В Красноярске ввели режим повышенной готовности из-за паводка

2694

2 июня


Режим повышенной готовности ввели в Красноярске из-за паводка. Сейчас сброс воды с Красноярской ГЭС планируют увеличить с 5 тыс. до 8 тыс. кубометров в секунду.

В Красноярске ввели режим повышенной готовности из-за паводка

Об этом «ТВК Красноярск» рассказали в мэрии города.

«Это все-таки не режим ЧС, а режим угрозы ЧС. Это разные вещи. Режим ЧС вводят, когда ситуация уже стала критической, а когда такая ситуация только ожидается – угроза ЧС. Чрезвычайной ситуации может и не быть», – подчеркнули в пресс-службе.

В мэрии порекомендовали красноярцам, чьи дома и имущество расположены в низменностях, прилегающих к руслу Енисея, убрать автомобили и технику из зон возможного затопления. Также принять меры к сохранности своих документов и ценных вещей и воздержаться от посещения дачных и садовых участков, если подъездные пути к ним могут быть блокированы водой.

Ранее в Енисейском бассейновом управлении сообщили, что из-за паводков в регионе сброс воды постепенно увеличивают. Скоро расход воды повысят до 8 тыс. кубометров в секунду кубометров в секунду.

«С сегодняшнего дня ежедневно будет увеличиваться сброс примерно на 500 тыс. кубических метров. Это повлечет за собой повышение ровня воды на Енисее. Сброс будет происходить на Красноярской ГЭС», – сообщил журналистам первый вице-мэр Владислав Логинов.

2 июня в 14:00 сброс уже повысили до 6 тыс. кубических метров. В первой декаде июня ожидается повышение воды в 3 раза – на 180-190% от нормы.

Гидрометр оценивает повторяемость половодья 1 раз в 100 лет.

Напомним, что паводки в Красноярске могут продолжаться до конца июня.