«Вопросы доктору»: что делать при солнечном ударе

1721

2 июня


Отличается ли чем-то тепловой и солнечный удары? Как распознать перегрев у самого себя и что делать, чтобы не допустить фатальных последствий − рассказал «ТВК Красноярск» врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Владимир Хиновкер.

Что такое солнечный удар?

Отношение к этому термину и этому заболеванию в разных странах разное. В России до сих пор пытаются различать солнечный удар от теплового. За границей принято считать, что солнечный удар − разновидность теплового. Как бы то ни было речь идет о перегревании человека на солнце, которое всегда сопровождается обезвоживанием. Тело может нагреваться до 40 с лишним градусов. Могут быть расстройства сознания, спутанность, шаткость походки. Пульсирующая головная боль, потеря сознания, шоковое сознание. Это большая проблема в летние жаркие дни и настоящая угроза жизни.

Как понять, что случился солнечный удар?

Это нарушение терморегуляции, когда наш организм не справляется с перегреванием. Внутренних способов остыть − потение, раздевание − уже не хватает. Если у человека болит голова, стал заговариваться, вялый, упал и потерял сознание летом в жаркий день − первое, что стоит заподозрить солнечный или тепловой удар.

Первая помощь пострадавшему от солнечного/теплового удара

Сразу вызывайте скорую медицинскую помощь, чтобы максимально быстро доставить пострадавшего в больницу. Пока «скорая» едет, отнесите пострадавшего в прохладное, проветриваемое помещение. Или просто в тень. Тело пострадавшего нужно охладить любыми способами − поливать водой, прикладывать лед под мышки, к примеру. Но лед не рекомендуется использовать для пожилых людей и детей. Дайте человеку воду.

Не забывайте, что, если вы летом находитесь на солнце − у вас совершенно иная потребность в жидкости, по сравнению с другими временами года. Вам придется выпивать непривычные для себя лишние литр-полтора воды. Носите всегда с собой бутылку с водой, как это делают жители жарких стран.