Красноярцы спасают лес в Академгородке: изменения генплана могут лишить горожан рощи

2016

2 июня


Красноярцы продолжают бороться за лес в Академгородке. Каждую весну там появляются тысячи саженцев лип и дубов. Однако уже скоро от рощи может не остаться и следа – по новому генплану, на огромной территории смогут располагаться огромные жилые комплексы.

В лесу Академгородка экоактивист Эльмо Каркотский знает уже каждую тропинку. Сюда вместе с жителями и другими защитниками экологии он привез воду, лопаты и саженцы берез – рядом с тысячами уже растущих деревьев высадят еще несколько сотен.

Однако многие боятся, что старания могут пойти насмарку. В городе меняют главный градостроительный документ – генплан. По нему, вся природная зона может уйти под общественно-деловую застройку.
Руководитель общественной приемной ЛДПР в Октябрьском районе Иван Малинов, который живет в Академе всю жизнь, считает такое изменение недопустимым:

«Почему именно лес Академгородка? Это любимое место отдыха не только жителей Октябрьского района, но и всего города. Изменение статуса этого леса недопустимо! Так считает большинство граждан. Лес должен оставаться лесом, и мы прикладываем все силы, чтобы его сохранить».
В Красноярске, где каждый зеленый угол на вес золота, решение властей передать лес под застройку выглядит как минимум странно, считают эксперты. При этом закрашивание большей части зеленых зон в абстрактную зону городской застройки не дает гарантий, что на конкретном участке вместо школы или сквера не появится многоэтажка или торговый центр.

«Я, конечно, понимаю, что на строительном рынке очень жесткая конкуренция за каждый земельный участок и квадратный метр, но нужно стремится застраивать невостребованные поля, нежели идти в лес, вырубая наши деревья и кустарники», – считает председатель КРОО общественной организации «Российское экологическое общество» Павел Гудовский.
Прошлый генплан Красноярска принимался в спешке, считает депутат Заксобрания Александр Глисков. В документе позже нашли 22 тыс. нарушений. Парламентарий уверен: история повторяется:

«Есть знаменитый участок в Солнечном. На нем построить парк обещали не только жителям, но и президенту. На генплане не нарисовано парка – там непонятная красная зона для застройщика. Давайте конкретные участки отведем под образование и рекреацию. Но абсолютно непробиваемые люди – говорят: "Мы уже все решили"».
Депутат добавил, что документ в текущим виде – карт-бланш для застройщиков. Позже, если кто-то захочет судиться с ними о тех или иных вырубках, доказать что-то будет почти невозможно – в генплане нет никаких зеленых зон.


Напомним, ранее красноярцы собрали 1,5 тыс. подписей против нового генплана.