Красноярская ГЭС увеличивает сброс воды: что это за событие и когда его посмотреть

6170

3 июня


Со 2 по 4 июня Красноярская ГЭС открывает дополнительные затворы и увеличивает сброс воды. Красноярцы интересуются: что это за явление и когда его можно смотреть? Рассказываем в нашем материале. 

Затворы на ГЭС открывают, что спустить лишнюю воду, которая превысила допустимые отметки из-за таяния снегов. В Красноярске ввели режим повышенной готовности из-за паводка – по данным Гидрометцентра, такое половодье случается раз в 100 лет.

Как рассказали в Енисейском бассейновом водном управлении, на Красноярской ГЭС установили график сброса воды. Постепенно сброс будут увеличивать:

с 14:00 2 июня 2021 г. – среднесуточный сброс 6000+50 кубометров в секунду;

с 14:00 3 июня 2021 г. – среднесуточный сброс 6500+ 50 кубометров в секунду;

с 14:00 4 июня 2021 г.– среднесуточный сброс 7000+50 кубометров в секунду.

Пока открыты два затвора – вопрос об открытии третьего еще решается, пояснили в пресс-службе ГЭС. После 4 июня сделают небольшую остановку, во время которой город оценит обстановку и состояние прибрежной зоны. В зависимости от этого решат, нужно ли увеличивать сброс дальше – до 8 тыс. кубометров в секунду

Красноярцы могут посмотреть эффектное зрелище как минимум два дня – 3 и 4 июня, сброс идет непрерывно. По вечерам на ГЭС зажигают подсветку – она автоматически загорается после того, как стемнеет. Однако если вы хотите увидеть, как увеличивают сброс, то нужно быть на месте к 13:50.

Напомним, 2 июня после увеличения водосброса до 6 тыс. кубометров в секунду вода в Енисее достигла критической отметки 4,04 м. В городе подтопило придомовые территории и гаражи по ул. Лесная в Октябрьском районе. В Свердловском районе – территорию в районе ул. Турбаза у лодочных гаражей. В Советском районе подтоплены участки Енисейской судоходной компании, ООО «Волна» и ООО «Компания Платина».