«Нет логичных объяснений, только фантастические»: политолог Кынев об итогах праймериз «Единой России» в Красноярском крае

3339

3 июня


Российские политологи с удивлением изучают итоги предварительного голосования внутри партии «Единая Россия». Алекcандр Кынев обратил внимание на результаты в Красноярском крае, где партийный список всего региона с триумфальным отрывом возглавила депутат Наталья Каптелинина, она же получила в 9 раз меньше голосов от тех же избирателей по окружному списку голосования. «ТВК Красноярск» публикует выступление Кынева в эфире «Эхе Москвы» от 2 июня 2021 г.

«Формировались списки одновременно по округам и по партийным спискам. И вот тут происходили удивительные вещи. В Красноярском крае, нам говорят, что по всему региону с гигантским отрывом (36 тыс. 485 голосов) лидирует вообще никому не известная Наталья Каптелинина − депутат городского Совета Красноярска. А она оказывается абсолютным лидером по краю. Потом идет ректор университета, потом депутат Госдумы Швыткин, потом Пимашков – экс-мэр Красноярска, депутат Госдумы – и так далее. 

Одновременно с этим Каптелинина была в списке кандидатов по одному из округов. И там она получает 4 тыс. 725 голосов. Почти в три раза от первого места. Как такое может быть? На одних и тех же участках по партийному списку − она лидер с гигантским отрывом, а на этих же участках по одномандатному округу − в три раза проигрывает лидеру.

Допустим, человек пришел проголосовать конкретно за эту самую Каптелинину, он знал ее, проникся к ней диким уважением. Пришел и по одному бюллетеню проголосовал, а по второму не проголосовал. Какая-то фантастическая сознательность наших граждан. Представить, что наши люди понимают в таком объеме разницу между бюллетенями. У нас люди не то что разницу между списками не понимают, но, если спросить, по каким правилам проходят выборы, − практически никто не расскажет.

Очень много примеров с такими странностями, когда одни и те же кандидаты получают абсолютно несопоставимые результаты на одних и тех же участках. Никакого логического объяснения, кроме фантастической грамотности избирателей, которая внезапно появилась, − нет. Это говорит о том, что это накрутка.

Почему организаторы, которые очевидно это понимают, не удосужились показать реалистичные результаты? Потому что им плевать. Видимо, им сказали, что в краевом списке лидерами должны быть Каптелинина, Протопопов, Швыткин. Им голоса и шли. А по одномандатному округу лидером должен быть такой-то Дроздов. Все. И голоса пошли Дроздову. По одному списку они набрасывали туда, по другому − туда. А то, что она шла и там, и там? Ну получился такой эпик-фейл.

Это показатель того, что это сфабрикованные результаты. Можно лишь поспорить о том, что они совсем нарисованные, или просто люди голосовали жестко по приказу. Бюджетникам дали памятку − по этим бюллетеням голосовать за этих, по другим − за других. И он не соображает, кто эти люди, просто ставит галочку, где сказали.

Это не есть нормальное голосование. Гордиться тут абсолютно нечем. Интриг особых не было, ярких кампаний тоже», – подытожил политолог Александр Кынев в эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».