В Красноярке вновь отравились дети: симптомы появились после питания в пришкольном лагере

3009

3 июня


В красноярской школе №24 новое отравление детей. Ночью 3 июня несколько ребят почувствовали слабость, началась рвота. Родители считают, что они отравились в пришкольном лагере. Детей осматривают врачи. Примечательно, что организацией питания в этой школе занимается компания «Развитие» – та самая, блюдами которой в марте отравились более 120 детей. Подробнее – в материале «ТВК Красноярск».

Мама Элина с дочкой не спит с двух часов ночи. Девочку начало рвать, поднялась температура. Она до сих пор почти не встает, отказывается даже от воды. Мама говорит, что накануне девочка была в лагере при школе №24. На обед были борщ и гречка с подливой. После этого Полина ничего и не ела, отказалась даже от домашнего ужина. Мама вызвала врача в поликлинике, но с тех пор прошло 7 часов. За это время никто не пришел. В родительском чате Элина узнала, что с симптомами отравления сейчас не только ее дочь, но и другие дети из пришкольного лагеря.

«Открыла родительский чат и увидела, что там еще куча сообщений. Оказывается, с 2-х ночи не спит много человек с нашей группы. У всех одни и те же симптомы – рвота, у кого-то жидкий стул, температура. У дочки сейчас 39°C. Сбивается очень сложно 38,3°C максимум – ниже не сбивается», – рассказывает Элина.

Элина переживает, что если проблема в школьном питании, то может пострадать больше детей, ведь работа пришкольного лагеря пока не остановлена. По данным родителей, 5 детей остались дома с симптомами отравления. Остальные ребятишки 3 июня ходили в театр. В Роспотребнадзоре мамам сказали, что проверка в школе будет, если заболеют более 3-х детей. В школе сначала отвергали возможность массового отравления, а затем проблему признали. Правда, по данным директора, плохо себя чувствуют всего трое школьников.

«Мы, соответственно, подали спецсообщение в главное управление образования. Созванивалась сама лично я с каждым из родителей – выяснили ситуацию. Сейчас родители ждут прихода врачей. По результатам и выводам медиков мы будем принимать разные управленческие решения, если там что-то будет», – утверждает директор школы №24 Екатерина Попова

Система традиционно медленно реагирует на подобные угрозы. В конце февраля - начале марта в Красноярске уже отравились от школьного питания более 120 ребятишек. Тогда власти признали, что руководство школ не спешило сообщать о вспышке иерсиниоза – столовые вовремя не закрыли, поэтому в итоге пострадавших было так много. И сейчас – пришкольный лагерь продолжает работать, врачи к детям не спешат.

«Сейчас мы сходим, посмотрим. Если на самом деле будет такая ситуация, то мы сообщим о каждом таком случае в Роспотребнадзор. Все работу, которую мы должны провести, мы ее проведем», – заявляет главный врач детской больницы №8 Маргарита Маслова.

Питание в пришкольном лагере школы №24 организует компания «Развитие». Именно ее блюдами и отравились дети 3 месяца назад. Фирма кормила детей с первого января, а 31 мая контракт закончился. Однако с 1 июня с ней заключили новый. После массового отравления суд приостановил работу лишь поставщиков овощей – сама компания будто и не при чем.

Напомним, в апреле Владимир Путин предложил родительским комитетам самим контролировать питание в школах. Он удивился, что родителей часто не пускают на кухни столовых.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.