Хочу вакцинироваться, но уже болел коронавирусом: сколько антител должно быть, чтобы поставить прививку

114348

4 июня


Хочу поставить вакцину, но переболел коронавирусом. Красноярцы интересуются: какой титр антител должен быть, чтобы сделать прививку? «ТВК Красноярск» поговорили на эту тему с доктором Владимиром Хиновкером.

Хочу вакцинироваться, но уже болел коронавирусом: сколько антител должно быть, чтобы поставить прививку

Существует два вида антител – IgM и IgG. Первые показывают, болеет ли человек коронавирусом в острой фазе, вторые – что пациент уже перенес инфекцию. Если вы хотите узнать титр антител к COVID-19, то сдавать нужно антитела IgG.

Как пояснил врач Владимир Хиновкер, официальных рекомендаций о том, при каком количестве антител можно вакцинироваться, нет. Кроме того, многие ученые полагают, что падение титра антител не означает, что пропадает фактический иммунитет к болезни.

«Официальных рекомендаций по этому поводу не существует. Более того, государство для того, чтобы повысить процент вакцинированных, рекомендует прививаться всем, даже переболевшим. В то же время ученые считают, что иммунитет у переболевшего человека полнее, чем у человека, который привился. Другой вопрос: пока никто не понимает, насколько стойкий иммунитет, и означает ли снижение титра антител фактическое снижение напряженности иммунитета. Уже есть данные о том, что, возможно, падение титра антител не означает, что иммунитет пропал, потому что есть клеточный иммунитет», – считает врач.

Вторая проблема заключается в том, что существует огромное количество тест-систем, и все они показывают разные цифры. Однако по самой распространенной системе титр антител должен быть больше 10. Если он меньше, то это повод задуматься о прививке. Если больше – то вы защищены.

Тем не менее, врач уверен: даже если человек с высокими титрами антител вакцинируется, то на его здоровье это никак не отразится. Например, по такому сценарию идет Израиль, где привились почти 70% населения.


Ранее Владимир Хиновкер рассказал о противопоказаниях к вакцине от коронавируса.