«История большой воды»: 100-летняя фото- и видеохроника затопленного Красноярска

2958

8 июня


За последние 100 лет Красноярск топило не менее 7 раз. События 2021 г. подтолкнули «ТВК Красноярск» собрать фото- и видеоархив «большой воды», который показал, что современные горожане радуются затопленной набережной точно также, как это делали жители Российской империи еще до революции.

«История большой воды»: 100-летняя фото- и видеохроника затопленного Красноярска

Первые фотофакты о вышедшем из берегов Енисее публикует Краеведческий музей. Архивы даже не имеют точной даты − известно лишь, что это самое начало 20 века. Перед нашим взором  устье р. Кача

1906 г. Снова Красноярск топит. Фото публикуют все те же сотрудники Краеведческого музея. Внимательные красноярцы заподозрили, что на снимке может быть вовсе не Красноярск, а Енисейск.

Одна из самых интересных подборок из музейного архива 1916 г. Обильные зимние осадки заставляют Енисей вновь занять часть городских площадей. Именно на этих снимках можно заметить, насколько нынешние красноярцы схожи с дореволюционными жителями города – те тоже облюбовали затопленную набережную и просто восхищались большой водой.

Год 1966. Именно это лето подарило красноярцам один из знаменитейших снимков Центрального стадиона на о. Отдыха под водой.

Автор: фотокорреспондент газеты «Красноярский рабочий» Валерий Заболотский.

1988 г. Красноярск топило не так серьезно, зато пострадали дачи у Енисея по дороге в Сосновоборск. Фото прислал читатель ТВК Алексей Балбаров.

В 2006 году уровень воды в Енисее поднялся почти также, как в 2021-м. К теплоходам, стоящим у пристани, можно было только подплыть на надувной лодке, а на Красноярской ГЭС были открыты 6 затворов.

Архив ТВК помнит, как дачи ушли под воду до самых крыш, а левобережная набережная сдалась под напором Енисея.

Год 2010. На ближайшей к городу ГЭС снова сброс воды. Открыты два затвора.

И снова события 11-летней давности не отличишь от лета 2021 г. Красноярцы отдыхают и фотографируются на затопленной набережной у Виноградовского моста.

Вот и получается, что наводнение, Енисей, люди − явления, без которых Красноярск сложно представить, а еще труднее понять.