Центробанк раскрыл черный список «финансовых пирамид»

3085

8 июня


Банк России опубликовал список компаний, замеченных в нелегальной деятельности на финансовом рынке. Из Красноярского края в него попали 32 фирмы. Подробности в материале Business FM. 

 Центробанк раскрыл черный список «финансовых пирамид»

Центробанк решил раскрыть перечень компаний с признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора, незаконного профессионального участника рынка ценных бумаг, в том числе нелегального форекс-дилера. Черный список составлен ЦБ с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций.

Как отметили в Банке России, для предоставления большинства финансовых услуг на территории страны организация должна иметь лицензию Центробанка или быть включена в реестр регулятора. Если это не так, то, скорее всего, компания ведет деятельность нелегально, а потребителей могут обмануть. Поэтому для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России блокирует сайты таких организаций, а также взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами. Об этом рассказал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Мы не можем защитить наших граждан, если они обращаются к таким сайтам, потому что эти ресурсы не находятся под контролем Центробанка. Лица, который стоят за этими сайтами, нам неизвестны, то есть мы не можем им предъявить тот инструментарий, который мы предъявляем к легальным участникам финансового рынка. 

Поэтому единственное, что мы можем делать – пресекать их деятельность и предупреждать граждан о том, что она ведется. Важно, чтобы каждый гражданин знал, как пользоваться механизмами этого списка, он будет легко доступен, будет организован поиск, найти фирму, которая показалась интересной с точки зрения финансового предложения, если эта фирма есть в списке, ни в коем случае нельзя с ней связываться».

Однако финансист Дмитрий Зотов считает, что данная мера Центробанка вряд ли снизит количество финансовых мошенников.

«Люди, которые этим занимаются, они в основном делают это серийно. И, если одна пирамида прекратила работу, они придумают что-то другое – неважно, в сети это будет или офлайн, тем не менее, будут переходы. Надеюсь, что список поможет снизить количество участников в подобных пирамидальных структурах, сомнительных компаниях, и тем самым поможет уменьшить число самих организаций».

При этом в России, по данным нашего собеседника, финансово грамотных людей, которые разбираются в базовых инструментах и могут оценить риски, не более 5-10% – до сих пор в стране процветают различные финансовые пирамиды.

«Если люди не понимают риски, они будут нести деньги. Если они не доверяют банкам и никому на рынке, для них риски одинаковые, и тогда они сравнивают доходность и видят, что сомнительные компании более доходны, чем банки. Поэтому они и идут туда, где доходность выше. Но если люди знают систему вкладов банки и разбираются в ней, то они отдают предпочтение банкам. Плюс есть те, кто все знают, но диверсифицируют свой портфель – думают, что пирамида еще не рушится и в ней можно поучаствовать и забрать ресурс, но чаще – это иллюзия», – утверждает профессор кафедры экономической социологии ВШЭ Ольга Кузина.

Отметим, в списке компаний с признаками «финансовой пирамиды» оказались 32 красноярских фирмы – среди них ломбарды и микрокредитные организации. Все они имеют признаки нелегальных кредиторов.