«Портрет маньяка»
что движет насильниками и по каким дням чаще нападают педофилы
За последний год в Красноярском крае поймали 196 насильников и педофилов (в среднем, это 15 человек в месяц). По данным Следственного комитета России, все 100% серийных преступлений совершили мужчины. Известно даже, в какой день недели и в какой месяц чаще всего происходят нападения.

Кто эти люди? Можно ли составить портрет такого преступника? И как распознать маньяка в своем знакомом или соседе? На эти вопросы «ТВК Красноярск» искали ответы вместе с экспертами – руководителем управления криминалистики краевого СК, психологом и психиатром.


Кадр из фильма «Молчание ягнят»
Согласно статистике, педофилы и насильники активизируются в конце лета. Август и сентябрь – в эти месяца они нападают чаще всего. А воскресенье, понедельник и вторник – самые распространенные дни недели, когда педофилы и насильники совершают преступления. Холостые и женатые, трудоустроенные и безработные, но в 100% случаях злоумышленники – это мужчины, почти никогда не состоящие на учете у психиатра.

Следователи таких преступников условно делят на три группы. Первая – «Убийства и половые преступления, связанные с причинением вреда, совершенные в сочетании с дополнительным мотивом». Под эту категорию попадают убийства, сопряженные с изнасилованием. Нередко у преступника может быть корыстный мотив, например, он хочет отобрать сумку с деньгами. Или у него просто личная неприязнь к жертве.

Вторая группа – «Половые преступления, связанные с причинением вреда или угрозой его причинения, совершенные в сочетании с корыстным мотивом». Это может быть изнасилование вместе с избиением или нанесением других ранений, но не убийство. Нередко злоумышленник тоже преследует свой корыстный мотив.

Третья группа – «Половые преступления без дополнительного мотива, а также совершенные путем демонстрации половых органов». В этом случае злоумышленник действует только ради получения удовольствия и уходит, ничего не взяв у жертвы.

Криминалистика
Мы поговорили с руководителем управления криминалистики Следственного комитета по краю Артемом Кротовым. Он раскрывает подобные преступления уже больше 15 лет. По его словам, каждый случай – индивидуален, и говорить о схожести всех насильников – неправильно.
«У всех разная судьба, разное время, когда они встали на этот путь, разные составы семьи, разные бытовые условия. Нюансов много».
Артем Кротов
руководитель управления криминалистики СК по краю
Для яркого примера можно сравнить три характеристики из личных дел насильников и педофилов. В первом случае мужчина приставал к своей падчерице – в деле есть как минимум пять подобных эпизодов. Во втором – нападал на девушек. А в третьем – «совершил действия сексуального характера» по отношению к детям в лагере под Красноярском. Все характеристики кардинально отличаются друг от друга. Вот несколько выдержек.
«Отец оставил семью, когда мальчику было 3 года. С 7 лет воспитывался отчимом. Рос спокойным. Окончил ПТУ, работал слесарем. В 2007 попал в автомобильную аварию с переломом позвоночника. В 2011 году женился. Воспитывает дочь жены от предыдущего брака, которая является потерпевшей. Имеет двух совместных детей. Злоупотребляет спиртным, признается, что употребляет ежедневно. На учете у психиатра не состоял. Курит легкие сигареты – пачку в день».
«Отец злоупотреблял алкоголем, родители разошлись. Мать умерла. Вместе с братьями и сестрами воспитывался в школе-интернате. Учился слабо, программу не усваивал, был переведен в коррекционную школу. Неоднократно судим. По месту жительства характеризуется неудовлетворительно. Состоит с 1992 г. на учете у психиатра с диагнозом «Олигофрения в степени легкой дебильности», с 1992 г. «Легкая умственная отсталость». Курит и алкоголизируется с 14 лет. Толерантность до 2 литров водки (когда организм привыкает к алкоголю и способен стойко выдержать определенный объем спиртного – прим. ред)».
«Был общительным ребенком. У него было много друзей. <…> На работе он зарекомендовал грамотным, добросовестным, инициативным работником. Выращивал шампиньоны. <…> Увлекаться танцами он стал с детства. Танцевал в разных коллективах. Открыл свою школу современного танца, в которой обучал детей и взрослых. Вожатскую деятельность в летнем лагере начал 4 года назад. Эта работа была для него очень интересной, поскольку она творческая».
Мотивы
Следователи разделяют насильников по мотивам: существует пять групп. Сластолюбцы совершают преступление ради сексуального удовольствия. Властолюбцы – чтобы утвердиться в своем превосходстве над жертвой. Миссионеры считают себя мстителями или судьями, очищающими общество от «грязи». Визионеры – люди с клиническим бредом и галлюцинациями, обычно страдающие шизофренией. Последняя группа – это каннибалы. Громкий случай каннибализма произошел в Красноярском крае в 2020 году. В поселке Колбинский мужчина убил своего брата, а затем неделю питался его трупом. Известно, что у каннибала были психические отклонения.

Психологи считают, что у педофилов и насильников могут быть разные мотивы для преступления. По мнению красноярского психолога Николая Рычкова, педофилы испытывают возбуждение в определенных ситуациях, когда они могут доминировать, когда жертва младше возрастом. И это действительно заболевание, которое нужно лечить. А сексуальные маньяки, нападая на жертву, получают разрядку, которую не могут получить в реальной жизни. При этом им важно видеть реакцию своей жертвы.

«Спокойная и естественная жизнь маньяков не привлекает и не удовлетворяет. Чаще всего, таким образом они получают разрядку – ту, которую в реальной жизни получить не могут. У такого мужчины нет естественного удовлетворения от нормального полового акта с женщиной. Ему нужна другая форма, которая сопряжена с насилием, а зачастую и с убийством.

Маньяку важно увидеть реакцию испуга, паники и ужаса. Когда жертва в панике убегает, замирает или мучается – это то, что маньяку наиболее интересно. Если жертва ведет себя непривычно – дает резкий отпор или ломает стереотипы то это может порвать все планы маньяка, всю его картинку, которую он себе нарисовал».

Николай Рычков
психолог
По словам эксперта, зачастую насильники хорошо осведомлены в психологии, потому что сами испытывали массу страданий и переживаний. Они не выбирают просто первую встречную в качестве своей жертвы.


«Им важно, чтобы человек был отгорожен, своеобразен, меньше выделялся в общей массе. Для них классические жертвы – и есть лакомый кусочек. Часто насильники выбирают тот момент, когда девушка совершенно не ожидает нападения, чтобы добиться а) неожиданности б) следующей реакции максимального испуга. Этот испуг и вызывает у них желание».
Николай Рычков
психолог
Слева направо: скопинский маньяк, ангарский маньяк, Чикатило

Фото: РИА Новости, кадр из видео на Youtube-канале Ксении Собчак
Почему люди становятся маньяками и педофилами
«Все идет из детства» – эта фраза как нельзя лучше характеризует поступки насильника. С точки зрения психологии, это люди либо сами получившие психологическую травму в раннем возрасте, либо неудовлетворенные и нереализованные.
«Чаще всего это именно детские травмы. Поскольку под маньяками мы подразумеваем образ мужчины, то это травмы, связанные с взаимоотношениями мальчика и мамы. Когда мама психически неустойчива и не дает мальчику опоры и безусловной любви, принятия, рождается ситуация, в которой мальчик чувствует себя максимально уязвимым. Острота переживаний накапливается и граничит с насилием или даже убийством».
Николай Рычков
психолог
Педофилия – это не только детские травмы, отмечает психолог. Это в принципе проблемы, связанные с самооценкой, с отношением к себе и собственным возможностям, психофизиологические особенности. В том числе особенности, связанные с возрастными явлениями. Или подверженность стрессам, на фоне которых возникает ранняя или частичная импотенция.
кадр из сериала «Патрик Мелроуз»
Можно ли распознать маньяка или педофила
И психологи, и следователи сходятся в одном: распознать насильника или педофила до совершения преступления практически невозможно. Такие преступники очень хорошо маскируются, чтобы не выдать себя. Зачастую о пристрастиях злоумышленника не знают ни друзья, ни даже родственники.
«Распознать маньяка сложно, потому что, как правило, это люди малоразговорчивые, малообщительные. Обывателю это сделать практически невозможно. В реальной жизни эти люди абсолютно такие же, как и все остальные».
Николай Рычков
психолог
Если мужчина не может реализовать свою сексуальность в обычной жизни, то потенциально он может быть латентным маньяком, отмечает психолог. Однако чаще всего такие люди умеют контролировать себя и скрывать свои пристрастия. Сам маньяк обладает той же психологией, что и жертва. Он также боится огласки и также боится быть рассекречен. Хитроумные, осторожные, действуют по выверенным схемам, их крайне сложно найти – они легко скрываются в общей массе, говорит Николай Рычков.
кадр из сериала «Патрик Мелроуз»
Работа следователей и психологов
Проводить допрос с такими преступниками бывает сложно, и ведут они себя по-разному, говорит Артем Кротов. Одни могут замыкаться и ничего не говорить, а другие – выложить всю информацию сразу. По мнению руководителя управления криминалистики краевого СК, каждый следователь должен быть хорошим психологом и учитывать портрет преступника. На допросе специалисты используют множество тактических приемов, чтобы получить показания.
«У нас много тактических приемов допроса. Например, конкретизация показаний – когда следователь задает большое количество вопросов. Преступники сообщают те вещи, которые мы не знаем, и это играет большую роль в суде. Если преступник замкнулся и не дает никаких показаний, то мы изобличаем его доказательствами, в том числе вещественными. Можно провести экспертизу ДНК и даже экспертизу по запаху. Также у нас есть возможность провести психофизическое исследование с полиграфом. Существует много примеров, когда благодаря полиграфу мы раскрывали преступления».
Артем Кротов
руководитель управления криминалистики СК по краю
К сожалению, нередко жертвами преступлений становятся дети. В таком случае следователи прибегают к помощи психологов. СК взаимодействует с краевым центром семьи и детей, подобные центры есть и в районах края.
«У ребенка слабая и неокрепшая психика, для него такое преступление – большой стресс. Иногда в сложных случаях дети замыкаются. Еще они склонны к фантазированию или преувеличению, потому что для ребенка это трагедия. Задача психолога – найти контакт и реабилитировать, чтобы загладить травму».
Артем Кротов
руководитель управления криминалистики СК по краю
Кадр из фильма «Милые кости»

Как лечить «маньяков»
Следователи говорят, что далеко не каждого преступника можно назвать маньяком. Маньяк – это тот, кто готовит преступление и нападает чаще всего не единожды. А бывают иные случаи, когда изнасилование, например, происходит в пьяном угаре.
«Если речь идет про психическое заболевание, то преступление совершается, как правило, неоднократно. Человек одержим, поэтому нападает снова и снова. Но бывают случаи единичного преступления против ребенка. Например, если злоумышленник был в состоянии алкогольного опьянения и у него затмился разум. Тогда речь о заболевании «педофилия» не идет».
Артем Кротов
руководитель управления криминалистики СК по краю
Если экспертиза докажет, что у человека есть психические отклонения или он страдает заболеванием «педофилия», то ему грозит принудительное лечение, а не колония. С 2012 года делать такую экспертизу обязательно. В Красноярске их проводят в Краевом психоневрологическом диспансере №1, который находится на ул. Курчатова.

Главный врач медучреждения Григорий Гершенович утверждает, что на самом деле таких преступников к ним поступает очень мало. Еще меньше тех, у кого действительно подтверждается диагноз. С точки зрения психиатрии, педофилию можно вылечить. В психоневрологическом диспансере такого пациента изолируют и назначают лечение в зависимости от дополнительных психических заболеваний.

Григорий Гершенович: «Мы делаем специальные судебно-психиатрические экспертизы с привлечением психолога, сексолога и других специалистов. Это грамотные экспертизы. На самом деле, к нам таких преступников поступает немного. Это ничтожное количество.

Педофилия лечится. Врач-психиатр также диагностирует и лечит побочное психическое заболевание, если оно присутствует. График лечений у всех индивидуальный, но, в среднем, пациент находится на стационаре 2-3 месяца».
Григорий Гершенович
главврач красноярского психоневрологического диспансера №1
Главный врач психологического диспансера не отрицает, что после лечения пациенты выходят на свободу. Бывают случаи, когда больные поступают повторно, совершив рецидив. Психологи же говорят, что качественное лечение требует много усилий и времени.
«Нарушения влечения, к которым относятся проблемы с педофилией, по идее, лечатся. Но, с другой стороны, хорошо ли дело обстоит, например, с лечением наркомании или алкоголизма? Нет. Степень излечения от наркомании сейчас составляет 4%. Статистики с педофилией нет, но мы понимаем, что это сложный процесс. У педофилии тонкие причины, которые требуют более длительного серьезного психотерапевтического лечения. А его порой не могут себе позволить даже состоятельные люди».
Николай Рычков
психолог
Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»
Статистика
Следственный комитет России проанализировал 869 эпизодов подобных преступлений и выявил некоторые закономерности в поведении серийных преступников. Статистика получилась довольно подробной.

Оказалось, что около 50% всех серийных преступлений (два и более эпизода) относятся именно к группе «Половые преступления без дополнительного мотива, а также совершенные путем демонстрации половых органов», когда злоумышленник действует только ради собственного удовольствия. Если говорить об этой категории, подавляющее большинство преступлений были совершены в отношении детей до 13 лет. В первой и второй – это 30% и 7% соответственно. Причем к 100% всех эпизодов причастны мужчины.

Убийства вместе с изнасилованием, сопряженные с корыстным мотивом, чаще всего совершает мужчина в возрасте 19-30 лет, гражданин России, у которого есть работа и семья. Он ищет жертву по определенным параметрам и планирует свое нападение. Чаще всего потерпевшей 18-30 лет, но нередко преступник нападает и на детей от 3 до 13 и от 13 до 17 лет.

Такие преступления по статистике часто происходят во вторник, а самый распространенный месяц – август.

Следующая группа – изнасилования с избиением, где тоже есть корыстный мотив. Такие злодеяния чаще всего совершает мужчина 19-30 и 30-40 лет, гражданин России, но уже безработный и неженатый. Он тоже тщательно планирует нападение и следит за жертвой. В этой группе почти 50% потерпевших находятся в возрасте от 18 до 30 лет. Чаще всего преступления происходят в воскресенье, а самый частый месяц – это сентябрь.
В последней группе – половые преступления без дополнительного мотива (только сексуальный) – их совершает холостой мужчина 31-40 лет, гражданин России, у которого есть работа. Он готовится к преступлению, выбирает жертву по определенным параметрам и следит за ней. Причем большинство злоумышленников на учете у психиатра не состоят. Жертвами почти в 2/3 случаях становятся дети от 3 до 13 лет.

Такие преступления чаще всего происходят в сентябре, а самый частый день недели – понедельник.

В 2020 году в Красноярском крае под суд за изнасилование пошли 35 человек. По статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» был осужден 161 злоумышленник.

Автор: Виктория Максимова
Редактор: Мария Бухтуева
«ТВК Красноярск», 2021.

Made on
Tilda