«Вопрос времени»: как заброшенный особняк Гадалова в Красноярске превращается в арт-пространство

1414

9 июня


Старинный особняк купца Гадалова или бывший госпиталь водников уже много лет стоит большой «заброшкой» в самом центре Красноярска. После пожара исторический памятник превратился в руины, однако сейчас на наших глазах он становится центром притяжения художников. О купеческом особняке, который из старой больницы превращается в храм искусства – в новой серии проекта «Вопрос времени».

Здание на ул. Парижской коммуны, 22 сейчас как будто несколько затерялось. Из-за деревянного перехода прохожие его едва ли заметят, хотя здание – настоящий двухэтажный гигант – занимает почти весь квартал и стоит тут аж с конца XIX в. Фамилия его владельцев хотя бы на слух точно знакома большинству красноярцев. Гадаловы – большая купеческая династия, которая, можно сказать, отстроила исторический центр Красноярска. Здания детского мира, аграрного университета – перечислять можно долго. На ул. Парижской коммуны так вообще – большинство домов принадлежали купеческому клану, в том числе здание художественного музея им. В.И. Сурикова и желто-розовый особняк по соседству.

Хотя здание и известно как особняк, никто из Гадаловых в нем не жил. В разные годы здесь был бакалейный магазин, пароходное управление и даже городская канцелярия – такой дореволюционный вариант бизнес-центра. В советское время особняк превратили в больницу водздравотдела, которая в народе стала известна как больница водников. В богатых помещениях с лепниной появились палаты и процедурные – так дом и прожил до совсем недавнего времени.

В 2010 г. в здании случился пожар и, по закону жанра, оно сразу же превратилось в «заброшку». До сих пор никакого ремонта здесь не проводили, однако сейчас на дом большие планы, которые уже понемногу начали выполнять.

Сейчас во дворе старинного особняка проходит выставка современного искусства. Ее организовали художественный музей Сурикова и музейный центр «Площадь Мира». Организаторы собрали молодых сибирских художников из разных городов, которые исследовали не только заброшенный особняк Гадалова, но и весь Красноярск.

Например, эту ванну, которая осталась от госпиталя водников, художница Анастасия Рыбакова нашла в особняке. Автор представила, как эти самые водники выглядели и как проводили время – принимали ванны или смотрели телевизор.

Это портрет самого хозяина дома – Ивана Герасимовича Гадалова, таким его видит один из художников. Лицо купца как будто из-за времени стирается из городской памяти. Откуда все эти экспонаты во дворе старинного памятника? Дело в том, что это начало большого проекта – уже скоро особняк станет частью Художественного музея им. В.И. Сурикова.

«Мы бы хотели объединить два здания, оба они памятники архитектуры и истории – это нынешнее здание музея и особняк по соседству. Мы бы хотели из этих двух зданий сделать единый выставочный и образовательный комплекс, где была бы большая постоянная экспозиция», – рассказывает заместитель директора Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова Анастасия Кистова.

Почти целый квартал на ул. Парижской коммуны станет одним музеем. Место так и назвали – музейный квартал. По проекту, большой двухэтажный особняк отреставрируют. Там будут и выставочные залы, и библиотека, а некоторые помещения станут филиалом петербургского Русского музея, того самого, где хранится «Взятие снежного городка» и другие полотна Сурикова. Как это будет выглядеть, мы пока можем лишь представить – проект появится только в этом году. Музей планируют открыть в течение пяти лет, однако искусство в старинный заброшенный дом уже пришло.

Выставка современного искусства, которая сейчас проходит во дворе особняка, открыта до конца лета. Посетить ее можно только с экскурсией по четвергам в 13:00 и 19:00 и пятницам в 11:00 и 15:00. Для записи нужно позвонить по телефону 212-22-50


Партнер проекта магазин сибирских брендов в Центре России

Фото: Сергей Токарев, Даниил Ремпель, «ТВК Красноярск»