«Они не меня судят, они сами себя судят»: Анатолий Быков дал первое интервью из СИЗО

4328

8 июня


Анатолий Быков впервые дал большое интервью на камеру из следственного изолятора. Больше года экс-политик находится в СИЗО №1 по обвинению в тяжком преступлении. С просьбой записать интервью к Быкову обратились репортеры федерального телеканала.

Большая часовая беседа с журналистами вышла на YouTube-канале информагентства KrasNews.

С просьбой записать интервью к бизнесмену обратились репортеры «Россия 24». Бизнесмен согласился, но при условии, что на записи этого интервью будет присутствовать красноярский журналист и блогер Дмитрий Полушин. Это условие Быков объяснил недоверием к федеральным журналистам. До этого на канале «Россия 24» уже выходили материалы о красноярском бизнесмене, но, по словам самого Быкова, сюжеты эти были заказные.

В итоге в этот раз интервью Быков давал в присутствии Полушина. В более чем часовой беседе экс-депутат краевого парламента вновь заявил, что уголовное дело в отношении него заказное и носит политический характер. Заказчиками Быков называет губернатора края Александра Усса и главу краевой полиции Александра Речицкого. Показания же свидетелей – особенно Владимира Татаренкова – Быков считает сфабрикованными. 

Бизнесмен и политик считает, что Татаренков заговорил не просто так. По его мнению, таким образом власть пытается устранить конкурента и наказать его за оппозиционную деятельность.

«В нашем суде, который сегодня идет, я уже начинаю сомневаться, что этот суд может правовое решение принять. Поэтому и не пускают никого. Я знаю ответ – чтобы люди не слышали. Мы пошли на другой ход. Мы сами записываем все то, что происходит и выставляем в интернет, чтобы народ знал, как Быкова судят сегодня. Они не меня судят, они сами себя судят. Они судят прежде всего всю правоохранительную систему. Завтра могут и тебя, и тебя посадить, Любого, кто что-то сказал», –утверждает экс-политик.

Кроме того, бизнесмен не согласен, что суд над ним проходит в закрытом формате. Всего против Быкова возбудили 5 уголовных дел, но до суда пока дошло только одно – о двойном убийстве 27-летней давности. Защита настояла, чтобы вердикт выносили присяжные.

В конце интервью Анатолий Быков поблагодарил всех, кто присылает ему письма в следственный изолятор, и рассказал, как его семья переживает арест и задержание:

«Нужно думать о хорошем. Я вот думаю о семье, о своей дочке. Все будет хорошо».

Следующее судебное заседание назначено на 15 июня.

Напомним, что в мае по уголовному делу Быкова допросили ключевого свидетеля.