Отступление Енисея: стоит ли красноярцам ждать возобновления паводков

1609

9 июня


Большая вода отступает. За сутки уровень воды в Енисее упал на 6 см. При этом на красноярской ГЭС решили не увеличивать объемы сброса воды как минимум до 11 июня. Можно ли сказать, что сильные паводки закончились или жителям ждать новую волну – выясняли «ТВК Красноярск».

Невооруженным глазом даже не заметишь, что уровень воды в Енисее уменьшился. Сейчас он находится на отметке в 446 см – выше критической отметки на 56 см. Конечно, набережные и береговые зоны остаются затопленными, но специалисты говорят, что даже такое снижение воды – хороший показатель.

Однако «Краском» решил не отменять режим повышенной готовности, который объявили 2 месяца назад. В компании говорят, угрозы подтопления водозаборов сейчас нет – до каждого из них есть как минимум 2 м, где-то даже больше. И красноярцев успокоили – на качество воды паводки никак не повлияли.

«У нас водозаборные сооружения пользуются скважинами из-под русла Енисея, 20-25 м в глубину, никоим образом они не влияют на внешние факторы, на качество воды в самом Енисее. То есть, это подрусловые воды, здесь опасаться нечего. На всякий случай, мы приподняли уровень хлорирования, понимая, что мутность может измениться, но пока эти все меры носят превентивный характер», – говорит генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров.

На всякий случай власти готовятся и к перекрытию Ярыгинского проезда. По пути с острова Отдыха жители мкрн Пашенный заметили новые запрещающие знаки. Пока они закрыты черной пленкой и могут даже не понадобиться, говорит мэр Сергей Еремин. Дорогу перекроют в случае подтопления, но пока такой угрозы нет. К слову, глава города тоже проехал со своей инспекцией и оценил состояние прибрежных зон с воды. Он уверен, ущерба от паводка не избежать, особенно на набережной возле Вантового моста, где затопило забор, лавочки и качели. Но и убирать их было бессмысленно.

«Если демонтировать, то мы своим демонтажем и монтажом причиним гораздо больше ущерба благоустройству, чем вода, мне кажется. Мебель у нас не игрушечная, поэтому все-таки оставили. Где-то если возникнут элементы коррозии и так далее, это уже все потом будем походу поправлять. Пусть лучше природа повоздействует, чем мы рукотворный ущерб приложим», – считает мэр Красноярска.

Сейчас в Красноярске остаются подтопленными все острова и набережные, придомовые территории и гаражи на ул. Лесная, причалы около моста «Три семерки», дома на ул. Пограничников, подвалы арбитражного суда на пр. Мира и подземная парковка на ул. Мичурина. Однако в районах ситуация еще сложнее. Большая вода дошла до села Таяты в Каратузском районе. Там подтопило 10 жилых домов. Всего по краю подтоплены 532 приусадебных участка. И вода продолжит прибывать с гор, говорят в МЧС.

«Так называемая коренная вода будет продолжать таять. Это ледники и снеговая нагрузка выше уровня 1,5м в горах. Туда приходят плюсовые температуры, поэтому в этот период времени традиционно мы будем иметь повышенную водность», – утверждает Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Но пока более серьезных подтоплений не прогнозируют – Красноярская ГЭС решила не увеличивать сброс воды до 7,5 тыс. кубометров. До 11 июня он останется на уровне 7 тыс. Но вот когда Енисей вернется в докритический уровень воды – пока неизвестно.


Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что на юге Красноярского края в Каратузском и Курагинском районах топит деревни. Люди передвигаются на тракторах.