В Красноярске растет заболеваемость COVID-19: началась ли в городе третья волна коронавируса

7099

9 июня


В Красноярске фиксируют всплеск заболеваемости коронавирусом. Правда, по официальным данным властей, ситуация под контролем. Однако врачи констатируют серьезный рост числа заболевших и госпитализированных. В ковидных госпиталях коек уже не хватает. Не справляются и бригады скорой помощи, говорят волонтеры чата «Довези врача». С чем это связано и добралась ли до Сибири третья волна – разбирались «ТВК Красноярск».

Власти очень боятся словосочетания «третья волна» и всячески ее отрицают. Однако статистика заболевших неумолимо идет вверх. По России она начала расти с начала июня. 2 июня фиксировали 8 тыс. 832 заболевших COVID-19 за сутки. После этого статистика поднималась вверх, и сегодня – уже почти 10 тыс. новых пациентов. И это максимум с середины мая.

В Красноярском крае за этот же период статистика по ежесуточному приросту более-менее стабильна – это официальные данные Минздрава. Со 2 по 8 июня у нас в крае каждый день по 93 -95 новых пациентов. Однако рост числа заболевших в крае замечают врачи. Например, доктор Владимир Хиновкер, заведующий отделением инфекционном госпитале ФМБА уже открыто говорит о третьей волне. По его словам, в последние несколько дней поток заболевших резко увеличился – придется разворачивать новые койки.

«У нас сейчас все койки заняты. На 50-ти койках – 77 больных. Собираются развертывать дополнительный койки, увеличиваются койки. Я знаю, что Минздрав везде сейчас развертывают дополнительные койки, во всех больницах», – говорит Хиновкер.

О росте заболеваемости пишут и волонтеры чата «Довези врача». Они с прошлого года помогают ковидным бригадам объезжать пациентов. Тревогу о третьей волне они забили в конце прошлой недели. По словам волонтеров, количество вызовов ковидных бригад резко возросло, поэтому докторам снова не хватает машин скорой помощи. Она добавили, что за 2 дня только в одной поликлинике прибавилось 100 пациентов с подозрением на коронавирус.

«Я каждый день катаюсь с ковидными бригадами. Ул. 60 лет октября, вчера ул. Курчатова еще добавилось, ул. Павлова сейчас просит помощи. То есть все поликлиники начинают выходить на другой режим, чем вот до этого. Вчера мы только с ул. Курчатова 20 вызовов обслужили. И в каждом вызове по 2-3 больных. За вчерашний только день 38 новых заболевших у них в поликлинике», – рассказывает волонтер проекта «Довези врача» Елена Дергачева.

Однако в краевом Минздраве утверждают, что третьей волны пока нет. Ситуация под контролем, а госпитали работают в плановом режиме. Со вчерашнего дня в краевых госпиталях начали разворачивать еще почти 1 тыс. 700 коек.

«С сегодняшнего дня разворачивается 1 тыс. 659 коек. Для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус, внебольничными пневмонию и с коронавирусом. Мы в плановом режиме развертываем. То есть развертывание происходит с учетом эпидситуации на территориях. С учетом той информации, которую территории подают по занятости коечного фонда. Также развертывание коек осуществляется с учетом того, что должен быть резерв в количестве 20% открытых коек», – утверждает пресс-секретарь Минздрава Дарья Шафиро.

Коронавирус не отпускает и другие российские регионы. Сложная обстановка в Бурятии – по темпам прироста новых случаев она вышла на третье место после Москвы и Питера. К слову, в северной столице всплеск больных фиксируют после проведения экономического форума.

В Бурятии уже прибегли к антиковидным ограничениям. Так же, как и в соседнем Алтае. Там запрещают спортивные и любые другие массовые мероприятия. В республике рост коронавирсуных пациентов за последнюю неделю составил почти 30%. Об увеличении коечного фонда заявили власти Хакасии.

Еще ранее о перепрофилировании медучреждений обратно под ковид-госпитали сообщали в Минздраве Новосибирской области.

«Всплеск заболеваемости вирусологи и инфекционисты объясняют началом туристического сезона. Люди поехали на отдых, часть из них – невакцинированна, часть – инфицированна. Смена людей во время туристического сезона в гостиницах всегда будет повышать заболеваемость», – считает новосибирский политолог и журналист Алексей Мазур.

По словам экспертов, такие подъемы и спады будут продолжаться до тех пор, пока 70% населения страны не вакцинируется от инфекции и не приобретет коллективный иммунитет.

8 июня коронавирусную ситуацию прокомментировал президент Владимир Путин. Он заявил, что говорить о победе над COVID-19 пока рано.


Красноярцы обращаются в редакцию «ТВК Красноярск» с вопросом о действиях после вакцинации – нужно ли им носить маски в общественных местах, если они уже поставили прививку. В Минздраве рассказали, можно ли забыть про средства индивидуальной защиты после вакцины.
Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.