В Красноярске пациентке впервые вживили электронный чип от боли

3638

9 июня


Электронный чип от боли, который устанавливают практически за полчаса – это уже не будущее, а настоящее. Такие устройства используют для людей с нестерпимой хронической болью, которая уже ничем не лечится. Красноярские медики провели сразу две такие уникальные операции. Подробнее – в сюжете «ТВК Красноярск».

Красноярка Екатерина была на операционном столе в полном сознании, пока врачи вживляли в нее электрод-нейростимулятор. Два года назад у девушки нашли межпозвоночную грыжу. Врачи провели череду операций, установили металлический каркас, но постоянная хроническая боль в спине и ногах так никуда и не уходила, а жизнь и здоровье стремительно менялись в худшую строну.

«Плавание, ЛФК, стандартные рекомендации. Какие-то упражнения. Я регулярно посещаю бассейн, но, к сожалению, кроме общего тонуса с причиной боли это не работает. Боли уже в нервной системе. Они ни на что не похожи: это боль, которая меняет жизнь. Из активного человека ты становишься неактивным, и появляется страх, что туда не доедешь, сюда не дойдешь», – поделилась Екатерина, пациентка.

Избавлением от боли может стать небольшой электрод – его вводят прямо в спинной мозг через иглу. За работой врача-реаниматолога в это время внимательно следит целая команда – неврологи и нейрохирурги. После вживления вместо боли пациент будет чувствовать мурашки. Искусство врача заключается в том, чтобы подвести электрод именно к тому участку спинного мозга, который отвечает за конкретный участок тела.

Директор центра лечения боли и врач-реаниматолог Владимир Хиновкер подчеркивает, что подобная операция – это последний рубеж и подойдет только тем, кто уже испробовал на себе все методы лечения.

«Пациент проходит несколько этапов, и на следующем этапе находятся те, кому предыдущие не помогли. Это происходит от таблеток, прицельных инъекций блокад, нейрохирургии, физиотерапии, работы с нейропсихологами, работы с различными специалистами. Практически последний рубежом обороны является стимуляция спинного мозга, и сегодня мы провели первые тестовые процедуры. Через некоторое время поставим постоянные стимуляторы пациентам, если получим хорошие результаты», – сообщил Владимир Хиновкер, директор центра лечения боли ФГБУ ФСНЦК ФМБА России, врач-реаниматолог высшей категории.

Подобные операции проводили в Красноярске и раньше. Однако после теста пациентов увозили в другие регионы, и уже там устанавливали постоянный электрод. Теперь благодаря усилиям и слаженной работе всех врачей его смогут внедрить и в Красноярске по страховому полису.

После выписки и установки постоянного нейромодулятора болью в спине и ногах можно будет управлять по щелчку кнопки на карманном пульте. Полностью ощущения могут и не уйти, говорят врачи. Однако если ее станет в два раза меньше, то это можно считать успехом, ведь многие пациенты уже почти свыклись с мыслью, что будут страдать до конца жизни.

Ранее в Красноярске начали проводить операции по лечению болезни Паркинсона инновационным методом. Вживление электродов в мозг позволит остановить прогрессию заболевания и избавит пациентов от необходимости употреблять горы лекарств.