В Петербурге задержали блогера Юрия Хованского: на него завели уголовное дело

2389

9 июня


В Санкт-Петербурге силовики задержали блогера Юрия Хованского. Его подозревают в призывах к террористической деятельности из-за исполнения песни про Норд-Ост, в которой есть слова про теракт в Дубровке 2002г.

Хованского задержали ночью 9 июня из-за исполнения песни про Норд-Ост. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.

Во время обысков блогер находился дома. На кадрах видно, как его положили на пол. Затем Хованского спросили о наличии наркотиков в квартире. По словам блогера, наркотиков в квартире быть не должно – они были только тогда, когда их кто-то привозил. Хованского подозревают в призывах к террористической деятельности. Видео с песней про Норд-Ост появилось в сети около года назад. В композиции Хованский упоминал теракт, который произошел 23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке. По словам задержанного, публично он ее не пел.

Помимо видео задержания, в сети опубликовали и фото квартиры блогера.

После обысков Хованского увезли в отдел полиции. В его отношении возбудили уголовное дело по ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Дело расследует 5-й отдел центра «Э» МВД, который занимается преступлениями по этническим и религиозным мотивам.

Юрий Хованский ведет свой YouTube-канал. На него подписаны 4,4 млн человек.

Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, что в Норильске задержали преступную группу сутенеров. В притоне интим-услуги оказывали 5 девушек.