В России прививки от коронавируса внесут в национальный календарь вакцинации

2616

9 июня


В России намерены включить вакцину от коронавируса в национальный календарь прививок. Поправки могут сделать вакцинацию от COVID-19 фактически обязательной для учителей, врачей и соцработников.

Такой законопроект в Госдуме уже приняли в первом чтении.

Сейчас в календаре уже есть прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори и туберкулеза. Вдобавок ко всему, новый закон позволит всем желающим вакцинироваться за счет средств федерального бюджета. Сейчас деньги на вакцинацию идут из резервного фонда.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Натаров уверен – в таком виде закон принимать нельзя и необходимо оставить вакцинацию добровольной:

«Законопроект простой. Предусматривает только изменение финансирования, которое идет на вакцину. Сегодня оно идет из резервного фонда, то есть не из бюджета, а из резервного фонда. Пока мы воздержались от принятия законопроекта. Мы хотим увидеть реальную поправку и добровольность этой вакцины. Мы сегодня говорили, что информированность должна стать основой, чтобы люди поверили в вакцинацию».

Сейчас в стране первым компонентом «Спутника V» привились более 18 млн чел. Численность населения России же оценивается в 146 млн.
Красноярцы спрашивают редакцию «ТВК Красноярск» об ограничениях после вакцинации – могут ли они быть донором крови после прививки. В красноярском краевом центре крови рассказали, возможно ли посещения пункта переливания после вакцины.