Как долго жители будут стоять в пробках: ремонт дороги в центре Красноярска может затянуться

1159

9 июня


Центр города теперь лучше объезжать. Подрядчики начали ремонтировать тепловую камеру, которая расположена под ул. Ленина – на перекрестке с ул. Перенсона. Из 5 полос на центральной магистрали остались 2. Ул. Перенсона и вовсе сужена до одной полосы. В часы пик водителям приходится по 40 минут проезжать этот участок. Из-за дорожных работ движение затруднено и на других улицах в центре. Сколько еще город будет стоять в пробках – выясняли «ТВК Красноярск».

Теперь путешествие через центр – это проверка нервов водителей. Даже днем пробки на ул. Ленина, ул. Перенсона, ул. Марковского, пр. Мира и ул. Вейнбаумана. В часы пик встают ул. Брянская и ул. Шахтеров. Все потому, что рабочие раскопали один из самых важных перекрестков Красноярска. На ул. Ленина из 5 полос осталось 3, на ул. Перенсона – из 3-х только одна. По плану перекрытие продлится до 18 июня. Подрядчик должен заменить на месте трубы в тепловой камере. Однако красноярские водители требуют сделать все, чтобы сократить этот срок.

Водители рассказали «ТВК Красноярск», что в утреннее время в центре они стоят в пробках по 40 минут. Также требуют организовать ночные работы, чтобы ремонт закончился быстрее.

Через перекрытый участок проходят почти все маршрутные автобусы, которые идут через центр. И как следствие – теперь ждать их на остановках приходится дольше, а время на маршруте увеличилось в 1,5 раза.

«Если в среднем он маршрут у меня час занимал. То в час пик на полчаса больше. К вечернему завершению работы вместо 7 кругов делаешь 6. Все время в пробке», – поделился водитель автобуса Евгений.

Тепловую камеру здесь ремонтируют по заказу «СГК» – «Сибирской теплосбытовой компании». Иначе, как утверждают, никак. Трубы ржавые, изношенные, если их не поменять, то зимой они могут лопнуть и оставить без отопления часть горожан. На месте работает подрядчик – компания «Кратэр». Опыт у нее в этом деле большой – как говорят, трубы перекладывают с 90х годов.

«Мы ускоряемся. По возможности постараемся побыстрее сделать. Сложность в том, что труба сильно изношена», – рассказал начальник строительно-монтажного управления ООО «Кратэр» Вячеслав Зыков.

В мэрии утверждают, что согласовывали перекрытие с января. Там понимали важность этого перекрестка для всего города и не раз переносили сроки ремонта. Правда, за 5 месяцев подготовиться к работам можно было и лучше. На месте до сих пор нет понятной схемы объезда, а информационный стенд еле заметен.

«Все пытаются сделать так, чтобы работа была закончена в минимальные сроки. Но есть технология их производства. Например, бетон должен набирать прочность больше 20 дней. От этого никуда не уйдешь», – пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова

Несмотря на долгую подготовку и все старания, ремонт на этом участке может и затянуться. Причина возможного изменения сроков – реальное состояние подземных коммуникаций. Она оказалось куда плачевнее, чем предполагалось. Подрядчик в ближайшее время обещает увеличить зону перекрытия. Потому что рабочие выявили трубу, которая нуждается в срочном ремонте.

Это далеко не последний сюрприз энергетиков летом. В этот раз они будут не только ремонтировать старые участки, но и переподключать жителей от малых котельных к ТЭЦ.

«"Сибирская генерирующая компания" приносит извинения красноярцам за неизбежные неудобства. С 8 утра 14 июня до 8 утра 13 августа будет полностью перекрыт проезд по ул. Пролетарская из Студгородка в сторону пр. Свободного вдоль кладбища, многие там срезали дорогу», – предупреждают в пресс-службе «СГК».

Летом теплоэнергетики планируют переложить 60 км труб. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Красноярцам лучше запастись терпением.

Ранее красноярцы испытали новую схему движения транспорта около междугороднего автовокзала – ее поменяли из-за того, что часть ул. Аэровокзальной сделают пешеходной. Как жители города отреагировали на нововведения – в материале «ТВК Красноярск».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.