«Проверка ТВК»: продолжение итогов сезона 2020 - 2021

1401

9 июня


Больше 40 серий, на которые отреагировали и в Роспотребнадзоре, и в полиции, и даже в Государственной Думе. Программа «Проверка» продолжает подводить итоги года. Какие изменения произошли в школах и детсадах – рассказала автор проекта Екатерина Кашутчик.

Екатерина Кашутчик начала подводить итоги со школы №143. Там она увидел полчища тараканов на кухне и нашла их гнездо.

«Подробное местоположение этого гнезда я отдельно описала сотрудникам Роспотребнадзора. Наш сюжет дал возможность надзорным органам выйти на место со своей внеплановой проверкой, своими глазами увидеть эту картину».

После сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали ряд других нарушений. Первое, дефекты повреждения стен пищеблока. Эта проблема всплывала в декабре 2020 г. у школы было время исправить ситуацию, но они ничего не сделали.

«Теперь на устранение этого нарушения выдано предписание, возбуждено дело об административном правонарушении. До 1 августа все обязаны исправить, и это тоже будет проверяться и контролироваться. Уже известно, что на июль запланирован ремонт пищеблока, из муниципального бюджета выделили деньги на замену окон в пищеблоке и столовой».

Второе и самое главное – проблема с тараканами. Ее взял на контроль Роспотребнадзор. Школа уже заключила новый договор на дератизацию помещения.

Со схожей «тараканьей» проблемой Екатерина Кашутчик столкнулась и в детском саду №17:

«После нашей программы в Управлении образования рассказали, что теперь в саду обработка от насекомых – дело регулярное. Их травят каждую пятницу».

Также после «Проверки» начали решать проблему с ремонтом фасада. Заявку уже направили в реестр дополнительных потребностей. В музыкальном зале уже восстановлены плинтусы, чтобы уменьшить риск появления тараканов. Начался контроль за влажной уборкой, с которой были проблемы, как и в детском саду №295.

Красноярцы жаловались еще и на поборы в этом детсаду. Екатерина Кашутчик не может заявить, что ситуация исправилась полностью:

«С одной стороны, жалобы ко мне по этой теме пока больше не поступали. А с другой, сад не обещал быть в этом вопросы сдержаннее».

На запрос «ТВК Красноярск» в МБДОУ ответили, что запрос о необходимой материальной помощи составляется из необходимости. Родители платят на добровольных началах и никакой обязанности платить нет, пояснила Екатерина Кашутчик. Она добавила, что родители могут требовать исправление нарушений даже если руководство, заявляет, что нет денег.

Далее Екатерина Кашутчик рассказала про нарушения в школе №46:

«После входа нашей программы там начали активно нарушения устранять: заменили кабель-канал в спортзале, отремонтировали мебель в столовой, сделали ремонт потолка в коридоре первого этажа, а на третьем восстановили свет».

Однако есть образовательное учреждение, в котором после прихода «Проверки» ничего не изменилось – это детсад №220. Его проверили еще в октябре 2020 г. Сейчас он реорганизован и у него сменился номер – теперь он детсад №110, но проблемы, например, с асфальтом остались. Детям с ограничениями по зрению приходится ходить по ямам.

В Управлении образования «ТВК Красноярск» рассказали, что в 2021 г. нет денег на ремонт покрытия. Необходимые 700 тыс. руб. будут искать во время планирования бюджета на 2022г.

Возможно придется вернуться к этому вопросу. Екатерина Кашутчик добавила: «от нашей «Проверки» никто не уйдет».


Напомним, все выпуски программы «Проверка ТВК» вы можете посмотреть здесь.